07
11月

【学院新闻】湘潭大学法学院尹华容博士来我院讲学

【学院新闻】湘潭大学法学院尹华容博士来我院讲学


10月21日晚七点,政法学院“政法学术节”系列讲座第二场“平等权保护过程中的国家义务”主题讲座在博文楼南1105顺利举行。湘潭大学法学院副教授、硕士生导师、法学博士尹华容应邀进行讲座,湘达律师事务所颜龙律师、我院法律系主任阳永恒、马世媛博士以及学院其他部分老师出席活动,2017级、2019级部分学生和部分研究生参加此次讲座。政法学院张小罗教授主持本次讲座。图片3.png

尹华容博士首先对歧视无处不在、平等的种种类型、平等与合理差别及平等与反向歧视五个问题做出阐述,让同学们对本次的讲座内容有了简单的了解。在对五个问题的详细讲解过程时,尹华容博士通过中外对比的方法,用幽默的语言、真实的社会现象向大家解释了平等和平等权的内涵和意义。同时,他结合当下精准扶贫等现实热点问题展开讲解,通过互动问答的形式,对问题进行深入解答。同学们参与感极强并对平等权与国家义务关系有更深一步的理解。除此之外,尹华容博士强调同学们要提高阅读量,掌握最新资讯,并且为同学们推荐阅读书目。

在评议环节中,颜龙律师提出应该根据中国历史渊源来谈平等的看法,马世媛博士提到合理差别的指标化问题以及如何保障教育领域和就业领域的平等权问题。尹华容博士通过对话的形式对两位评议人的问题进行了巧妙地解答。

提问环节中,同学们就合理差别、司法如何保证平等权、平等与自由几个方面积极踊跃地提出了自己的疑问。尹华容博士耐心解说,为同学们答疑解惑。本次讲座,尹华容博士深入浅出,生动具体地讲解了平等权保护过程中的国家义务,同学们受益匪浅。图片4.png