26
12月

【学院新闻】| 第五届湖南省大学生模拟法庭大赛总结报告会顺利举行

【学院新闻】| 第五届湖南省大学生模拟法庭大赛总结报告会顺利举行

12月19日下午,第五届湖南省大学生模拟法庭大赛总结报告会于模拟法庭举行,政法学院党委书记闫昌明、院长王飞跃、党委副书记曾晓峰、副院长谭良、指导老师阳永恒、吴敏出席本次会议,参赛选手及18级法学一班、18级法学三班、19级法学一班以及19级法学二班全体学生参加本次会议。

大会伊始,阳永恒老师向大家介绍我院在此次湖南省大学生模拟法庭大赛中的获奖情况,接着参赛队员带来经验分享。

微信图片_20191226001151.jpg

微信图片_20191226001215.jpg

黄孟婷同学给大家分享了自己在比赛中准备文书的经验,并感谢各位老师的悉心指导,同时,她鼓励同学们不要妄自菲薄,要树立信心、把握比赛机会。

微信图片_20191226001431.jpg

范宇超同学向同学们讲述了比赛中的一些注意事项及细节,包括前期做好充分准备,做自己擅长的事情等,他强调要保持专注,团队之中相互包容;在比赛过程中应及时总结经验,队友之间要相互配合、扶持,冷静应对对手的诱导性发问,与审判方要有眼神交流等。

微信图片_20191226001456.jpg

李鋆昳霏同学围绕赛前准备等方面向大家分享经验。首先要有自信,保持良好的心态,沉着应对比赛;团队之间的配合也很重要,要善于听取队友们的意见。最后李鋆昳霏同学也鼓励同学们积极参加比赛,锻炼自己的能力。

微信图片_20191226001556.jpg

韩子亦同学作为最佳辩手,重点阐述了赛前准备的重要性,他强调可以通过对练让自己把所学知识运用到实践中,增强对知识的理解与记忆;同时还要多与队友交流,对比赛经验进行归纳总结。

微信图片_20191226001644.jpg

韩嘉同学作为辩护方也向大家分享了自己对案例的讨论、找出问题、查阅各种资料的过程。

微信图片_20191226001715.jpg

一帆同学分享了自己在比赛中的准备过程,强调不要固执己见,并总结出:努力准备,没有什么不能完成。微信图片_20191226001758.jpg

杨顺同学作为原告给大家介绍了一些总结经验:证词要与公诉方保持高度一致;面对被告辩护人的发问要注意听题干,避开问题中的陷阱;要设身处地地把自己想象成当事人;强调背记的重要性,客观真实才能维护正义等。

微信图片_20191226001831.jpg

王羽冲同学作为被告给同学们分享了一些经验:保持头脑清醒,增强自己的应变能力等。

微信图片_20191226001859.jpg

同学们分享完毕,吴敏老师对以上经验作出总结,她鼓励同学们学好专业知识,增强钻研精神,保持良好心态和必胜的信心,夯实专业基础,积极参加比赛,在比赛中锻炼自己。微信图片_20191226001945.jpg微信图片_20191226002001.jpg

此次总结报告会圆满结束,同学们从报告会中学习到宝贵的参赛经验,受益良多。希望同学们能认真学习专业知识,夯实知识基础,积极参与比赛,在比赛中不断提高自我!