26
12月

【学院新闻】| 西南政法大学王杏飞教授应邀来我院讲学

【学院新闻】| 西南政法大学王杏飞教授应邀来我院讲学

2019年12月20日晚7点,西南政法大学教授、博士生导师、高等研究院副院长王杏飞应邀为我院师生就民事裁判的程序理念主题作了精彩的学术讲座。湖南瀜泰律师事务所主任陈志文作为评议人出席讲座,我院阳永恒老师、雷鑫老师出席本次讲座。本次讲座由阳永恒老师主持。

王杏飞教授首先对本次讲座主题即民事裁判程序的背景做出阐述,提出程序工具论与程序目的论之争,指出过去普遍存在将程序当作过程、实体当作结果,重结果轻过程的现象。接着,王杏飞教授向同学们介绍三种程序正义,并通过举例带领同学们进行实体问题评析,指出所举案例中对于程序环节的重视。同时,他回应解释论与立法论之间的问题,详细解释实体正义如何通过正义之门,引发同学思考。

W020191225542994599079.png

在评议环节中,陈志文主任谈到,作为律师最大的困惑不是实体法而是程序法,程序环节问题多且难,强调同学们在未来要重视相关程序问题,把握好民事裁判中的程序理念。

W020191225542994751983.png