13
04月

【理学院】专访|走进物理系主任钟宏华

走进物理系主任

钟宏华

春蚕到死丝方尽,

蜡炬成灰泪始干。

——李商隐《无题》

 

1人物介绍

钟宏华,博士、教授,湖南省优青,树人学者,物理系主任。2011年6月毕业于湖南师范大学理论物理专业,获理学博士学位;2012年4月至2017年8月分别在中山大学物理学和光学博士后流动站从事博士后研究。主要研究量子物理及其应用,取得了一系列具有创新性的研究结果,在美国物理学会出版社的物理评论系列等国际顶尖、权威物理期刊上发表SCI论文47篇,论文他引500余次。1篇论文被录入英国物理学会出版社精选论文,1篇论文获评2014年英国物理学会出版社高质量论文奖,一个理论预言被实验证实。主持国家自然科学基金3项,湖南省自然科学基金3项,湖南省教育厅重点项目2项。获2016年英国物理学会出版社优秀评审人奖。

2017级应用物理学专业考研成绩再创新高,考研率达到40%以上,还出现了“两学霸宿舍”。一方面是同学们努力的结果,另一方面也是物理系大力推进“213”人才培养模式和“四新”建设的结果。主要表现为十分注重基础知识与科学前沿的结合,选拔科研和教学经验丰富的优秀教师为专业基础课程的主讲老师,以专业课程为载体,倡导科研和教学相互促进,科研反哺教学。以《量子力学》为例,众所周知,《量子力学》是物理学专业一门非常重要的课程,也是物理专业考研的一门必考专业课。钟宏华老师从2018年开始担任《量子力学》课程的任课老师,2019年11月开始担任物理系主任。

 

正在认真看论文的钟老师。     

 

2人物采访

我们很荣幸进行此次采访。初见钟老师,我的第一印象是非常随和。在我的概念中,像钟老师这样成就高的教授级别的人物应该是非常严肃且不苟言笑的。而钟老师不同,在面对我们的采访时,全程以笑脸相迎,这也让我们的采访变得更加轻松顺利。

 

具体采访过程

Q:钟老师,请问今年的考研情况是怎样的呢?

同往年相比,今年有了更大的提升。2019年的时候,应用物理专业的考研率只有10%,2020年增长到了26%,今年更是增长到了41%,几乎成倍增长。

 

Q:钟老师,请问您一般是怎么教您的学生的呢?

第一,我非常注重学生数理基础的培养,每一个定理,每一个公式我都在黑板上从头到尾推导,让同学们知道它们的来历,同时理解怎么用。基础比较好,复习起来就得心应手。

第二个,我也非常注重基础知识与科学前沿的结合,注重讲解基础知识在科研中的应用,换句话说就是告诉同学们学这个有什么用,所以同学们去复试的时候,老师们问量子隧穿、量子纠缠等时髦话题同学们也能回答得特别好,给同学们的复试成绩加分。

 

Q:钟老师,您觉得这次考研能取得这么优异的成绩的关键因素是什么?

首先是同学们的努力,同学们自己不努力,也不可能有这样的成绩。其次也是整个物理系老师努力的结果。我们非常注重考研的主干课程教学,我们的专业课程老师都是由活跃在科研一线的老师担任,通过科研反哺教学。2017级应用物理学专业有三个保送生,其中两个拿到了学校的直通名额,他们都是大一开始就跟着老师做科研,发了SCI一区论文。

 

Q:钟老师,您平时是怎么和您的学生相处的呢?

我和同学们上课的时候是师生,下课后是朋友。我一直都和同学们约定,我几乎每天都在办公室,无论是学习上还是生活上有问题或者困难都可以来我办公室找我。同学们在复习量子力学的时候,只要有问题找我,我都会抽时间一一解答。

 

              钟老师和学生组会中              钟老师研究组合影

Q:钟老师,您是怎么看待自己的教师事业的?

作为一名高校教师,教学和科研是我的天职培养出优秀的学生是我最大的骄傲、最大的期盼了。今年刚好是我成为一名高校教师的10周年,我已培养硕士研究生8人,给成百上千的本科生讲授过量子力学等专业课,他们有的读了博士成为了高校教师,有的在工作岗位上取得了优异的成绩,每当教师节的时候,收到已毕业和未毕业同学们的短信或者微信祝福,倍感荣幸。

 

Q:钟老师,您有什么话想对以后的学子们说吗?

“一分耕耘,一分收获”付出了多少,回报就有多少。成功都是靠时间积累出来的,不用心,不花时间的话,什么事都做不好。2017级应用物理学专业考研能取得如此优异的成绩,是同学们勤奋的结果。希望同学们多读书,唯有读书能改变气质。加油!

 

 

3学生有话说

除了钟老师以外,我们还采访到了2017级应用物理学专业的学长,他们分别是谭义学长和余慧诗学姐。下面让我们看看他们眼中的钟老师吧。

 

首先采访的是谭义学长(现已被推免至南方科技大学)。

:你觉得钟老师在专业课程的教学是怎样的?

钟老师理论功底扎实,讲课风趣幽默。在课堂上,他对量子力学的基本概念讲述十分清晰,通俗易懂,公式都在黑板上详细推导,同时也会将这些基础知识与最新的科研热点问题相结合。讲授《量子力学》课程的每个学期都会邀请国内量子物理方面的顶级专家(例如国家杰青,长江学者,973首席科学家)来校讲座。这种方式一方面加深了我们对知识的理解,另一方面也为我们提前进行科研打下了良好的基础。

 

:除了这些外,钟老师还有哪些事情帮助了你?

我大一的时候就进入了钟宏华老师的课题组,进行量子物理及其应用方面的研究。钟老师物理功底扎实,科研思维活跃,学术态度严谨,工作勤奋,几乎全年无休,每周都开组会。钟老师特别注重培养我们积极探索的精神、独立思考的能力以及仔细认真的工作态度。在钟老师的推荐下,我也有幸参加了2019年中国工程物理院研究生院的暑期科研实践活动,这坚定了我这辈子从事科学研究的决心。目前我已提前进入南方科技大学进行毕业论文设计,本科的学习和科研经历让我能够迅速融入新的课题组,并得到我导师的充分肯定。我的这些好成绩和钟老师的培养是息息相关的。

 

:如果让你用几个词形容钟老师,你会用什么词?

我觉得是专业、严谨、勤奋、负责和耐心。

 

接下来采访的是余慧诗学姐(已被中山大学拟录取)。

:钟老师在专业课堂的教学上是怎样的?

钟宏华老师数理基础扎实、思路清晰、环节紧凑、重难点突出。在课堂上,他对量子力学的基本概念讲述十分清晰,通俗易懂,公式都在黑板上详细推导,同时也会将这些基础知识与最新的科研热点问题相结合,例如,量子隧穿、量子纠缠、量子计算等,这些对我们的复试非常有帮助。

 

:除了这些外,钟老师还有哪些事情对你产生了很大的帮助?

钟老师还会抽出自己休息的时间在课后随时为同学们线上线下答疑,我们随时都可以去他办公室问问题。而且钟老师还会邀请一些名校的专家来校讲座,一方面让我们理解基础知识的应用,另一方面,坚定我们要考取名校研究生的心。

 

通过这次采访,我们可以看出钟老师是位非常优秀的老师。他不仅精通专业知识,创新教学方法,更是非常认真负责、勤奋研究。他待人真诚,关心学生,他的行为时时刻刻体现着他的热心。钟老师是老师中的楷模,更是我们每个人都应该去学习敬仰的人。这样的一位师德高尚、专业严谨的老师是值得被时代推崇的。我们每个学生也要像钟老师一样,积极进取,成为一个有益于社会的人。