学工动态

27
05月

学校召开2020届毕业生教育管理、离校工作布置会 和第一次学生工作领导小组会议

526日上午,在行政楼四楼三会议室召开了2020届毕业生教育管理和离校工作布置暨第一次学生工作领导小组会议。学校副校长朱道弘陈冬林出席会议,学校相关部门负责人及学生工作领导小组全体成员参加了会议。会议由副校长陈冬林主持。

朱道弘副校长在讲话中指出,由于受疫情影响,今年的情况比较特殊,在毕业生离校工作中,首要是加强毕业生的疫情防控工作。针对毕业生的就业、考试、答辩、成绩上传等工作要把握好节奏,更加细致、有耐心的做好各项工作。  

陈冬林副校长在讲话中强调,一是要提高政治站位。要从讲政治的高度,充分认识今年毕业生教育管理和离校工作的特殊性和重要性。二是要切实做好各项工作。坚持以学生为本,加强工作力量,转变工作方式。把原则性和灵活性相结合,普遍性和特殊性相结合,实事求是,创新性的开展各项工作。三是要加强沟通与合作。各部门和单位要在工作中充分沟通,密切配合,积极主动做好毕业生离校的各项服务和管理工作。四是要确保安全。做好毕业生的疫情防控、心理危机干预和文明离校等工作。

会上,李建兵部长就2020届毕业生教育管理和离校工作进行了布置,有关部门负责人对相关工作进行了补充说明。

会议还对学生违纪处分和处分解除事项进行了研究表决。

 


查看详情
19
03月

学校召开学生工作创新发展研讨会

推进我校学生工作创新发展,落实立德树人根本任务, 3月18日上午,学校在崇德楼四楼四会议室组织召开学生工作创新发展研讨会,陈冬林副校长出席现场会议并讲话,各学院副书记和学工部人员共23人在会议现场参会,各学院辅导员和班主任代表共270余人通过视频形式在网络终端同步听会。会议由学生工作部部长李建兵主持。

会上,各学院副书记和学工部干部代表共20人分别围绕 “三全育人”工作、大学生素质能力提升、大学生思政工作精品项目建设、疫情后学生教育与管理、学生工作考核评价激励机制等五个主题,立足工作实际,从理论思考、途径选择、实践探索、措施保障等不同层面和角度,进行了现场发言。

陈冬林副校长在认真听完代表发言后,就三个方面的工作谈了指导性意见。一是在“三全育人”工作方面,他指出构建立德树人主导机制;要完善立德树人的体系整合;要开发立德树人的保障条件。二是在疫情后的学生教育管理方面,他强调要准备为学生上好“爱国主义教育、生命教育、责任意识教育、规则教育、爱与感恩教育”等五堂思政教育课。三是在学工队伍建设方面,他要求要大力推进思想建设;突出强化作风建设;高度重视能力建设。会上,他还对前期我校学生疫情防控工作情况进行了阶段性总结,并对各学院的工作给予了充分的肯定。

李建兵部长就贯彻落实好此次会议精神进行了强调。他要求,会后要组织学工干部进一步学习研讨今天的会议内容,形成推进我校学生工作创新发展的指导性材料,并能够取得一些研究成果。

此次研讨会,从创新发展的角度,提出了新形势下做好学生工作的一些新理念、新方法和新举措,进一步拓宽了工作思路,丰富了工作手段,明确了努力方向,为推进我校学生工作又好又快发展奠定了基础。


查看详情
28
02月

学校召开2020年春季学期学生返校疫情防控工作专题会议

227日下午,学校组织召开视频会议,专题部署2020年春季学期学生返校疫情防控工作。学校副校长、疫情联防联控工作小组组长陈冬林主持会议并讲话,各学院学生工作负责人、学生工作部及相关科室负责人参加会议。

陈冬林副校长对前期各学院的学生疫情防控工作给予了充分的肯定,他希望大家继续严格落实好学校的各项疫情防控工作,并提出了四点意见。一是要积极联络学生,责任到人,做到不遗漏,不间断。二是要充分发挥网络思政的教育功能。组织开展好疫情防控教育、劳动教育、学习教育和先进典型教育。要坚持立德树人,主动承担起教育的责任和任务。三是要加强对学生的关心、关怀和爱护,做好对学生的心理疏导和经济资助工作。四是要严格遵守返校时间规定。要求学生不能提前返校,具体开学时间学校将另行提前通知。

会上,李建兵部长对《中南林业科技大学2020年春季学期学生返校疫情防控工作实施方案》进行了说明。从返校前、返校时、返校后三个重要时段,2020年春季学期学生返校疫情防控的16项具体工作进行了详细的部署和安排,并对相关工作提出了具体的要求。

会议原则上通过了《中南林业科技大学2020年春季学期学生返校疫情防控工作实施方案》,会后修改完善后将于本月底前下发至各学院。

 


 


查看详情
25
01月

共克时艰,我们在一起 ——致全体同学及家长的一封信

各位同学及家长:

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻,湖南省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,学校迅速成立了由党委书记王汉青、校长廖小平任组长的防控工作领导小组,明确了各部门责任分工,建立了联防联控机制,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。为确保同学们的身体健康和生命安全,我们提出以下倡议:

一、增强防范意识。寒假期间,尽量减少不必要的出行和聚会,避免到空气不流通的公众场合和人流密集区域。出门请佩戴口罩。外出回家后,及时洗手、消毒,注意个人卫生。

二、密切关注个人身体健康。如出现发热、咳嗽、乏力等症状,特别是持续发热不退的,请及时就近到指定医疗机构就诊。

三、如被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,请务必积极配合治疗,并及时向所在学院的辅导员、班主任(导师)报告情况。如被疾控部门告知是新型肺炎患者密切接触者,请不要恐慌,积极配合进行医学观察。

四、密切关注教育主管部门关于做好新型冠状病毒感染肺炎防治防控的相关通知和要求。在未经学校批准的情况下,请不要提前返校。返校前,请自觉做好体温检测。

五、理性对待新型冠状病毒感染肺炎疫情,积极参与防控工作,坚持做到不信谣、不传谣。向学校老师真实准确报告个人情况和假期去向,以主人翁姿态积极配合学校开展防控工作。

我们坚信,在党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我们万众一心、众志成城、群防群控,一定能够夺取这场疫情防控战的最后胜利!

衷心祝愿全体同学及家长新春愉快、身体健康、阖家幸福!

 

 

学生工作部、研究生工作部

                                                              2020年1月25日  

 



查看详情
28
12月

学校召开2019年学生工作总结表彰大会

 12月27日晚,我校2019年学生工作总结表彰大会在体艺馆举行。副校长朱道弘、陈冬林出席,相关职能部门负责人、各学院副书记、辅导员、学生干部代表及学生代表等2000余人参加了大会。 

会上,学生工作部李建兵部长作了2019年学生工作总结报告。总结了一年来我校在建立立德树人体系、建设学生工作队伍、提升学生综合素质、履行学工职责、加强品牌建设等方面取得的成绩,并提出了2020年的工作设想。

朱道弘宣读了教育部《2018-2019学年度本专科生国家奖学金获奖学生名单的公告》及我校先进集体、先进个人、优秀毕业生的表彰决定。与会领导为陶铸奖学金获得者、十佳班集体、十佳三好学生、十佳优秀学生干部、“双创”优秀组织单位、文明班级及文明寝室代表颁奖。

在全体师生的共同努力下,2018至2019学年,我校共有49人获得国家奖学金,20人获得陶铸奖学金,542人获评三好学生,909人获评优秀学生干部,1521人获评优秀毕业生,3600人获优秀学生奖学金,46个班级获优秀班集体,50个班级获文明班级,125个获文明寝室。

陈冬林作总结讲话。他向受表彰的集体和个人表示祝贺,号召全体同学向榜样学习。他强调,要坚持把思想政治教育贯彻人才培养全过程,加快建构我校思想政治工作体系以学生为中心,把握师生思想特点和发展需求,激活学校思想政治工作内生动力。他还对与会的学工干部及学生代表提出了几点希望:一是坚定理想,做政治上的明白人;二是热爱祖国,做真诚的爱国者;三是砥砺前行,做新时代的奋进者。

材料科学与工程学院党委副书记莫家明、生命科学与技术学院2017级生物技术1班刘姣、林学院2017级林学陶铸班王安雨、经济学院2017级CFA(1)班刘思嘉、土木工程学院2017级城市地下空间工程2班刘美辰代表获奖者发言,与大家交流经验、分享感悟。


查看详情
23
12月

我校在湖南省少数民族学生主题征文大赛中获奖

近日,由湖南省教育厅组织开展了“中华民族一家亲同心共筑中国梦”为主题的在湘就读西藏新疆籍少数民族学生征文活动。我校积极组织少数民族学生主题征文活动,深入挖掘学生立志成才、积极上进、民族团结、互帮互助、知恩报国等方面的感人事迹。活动共收到稿件20余篇,经学校评审组审议,选送3篇学生作品上报省教育厅。

我校风景园林学院阿依努尔·图尔荪的征文《感恩伟大祖国,维护民族团结》、经济学院阿曼古丽·热哈提的征文《中华民族一家亲,同心共筑中国梦》、外国语学院阿迪力·买买提的征文《中华民族一家亲,同心共筑中国梦》获得了本次主题活动的三等奖。

178b98e3094a1d6b66dddf28742adc9.jpg

0e599fb0b457839144076b51f9035f3.jpg02732d3c93667330f72144637db158a.jpg

我校将进一步加强新疆籍学生管理服务工作,深入组织开展思想政治教育,切实把立德树人和民族团结工作贯穿学校育人工作全过程。及时了解和掌握少数民族学生的思想动态,耐心解答学生提出的各种问题,把学校的关怀送到学生中,把工作做在学生身边,做在细微处,不断提升学校少数民族学生服务管理水平。通过实际行动关心并积极引导少数民族学生,做好学生管理服务工作。

 

 


查看详情
09
12月

学生工作部开展学生干部素质拓展培训

2019128日,学生工作部桃园足球场成功开展了以青春心向党,建功新时代熔炼团队提升自我”为主题的学生干部素质拓展培训。

由学工部指导的学生新媒体中心校园文明督察队学生公寓管理自治委员会学生学习纪律检查委员会校心理部勤工俭学服务中心、大学生活动中心个部门共60学生干部参加了本这次培训。培训主要目是加强部门之间的联系,培养学生干部团队合作能力,奋发向上的勇气和不畏艰难的精神。通过大家的共同努力圆满完成了各项培训任务,达到了预期效果

2_副本.jpg

3..jpg

通过本次活动,学生干部们深深体会到了团队合作、顽强拼搏、相互信任的重要性。感受到了学校对学生干部的关心和培养。

1_副本.jpg

活动结束后,学生干部们纷纷表示在未来的工作中一定牢记自己的初心和使命,挑战战胜困难实际行动践行“服务同学 锻炼自我”的铮铮誓言

查看详情
02
12月

政法学院积极开展“国旗下的誓言”升旗仪式暨“宪法晨读”活动

(文/学工部、政法学院)12月2日早晨6:50,政法学院“国旗下的誓言”升旗仪式暨“宪法晨读”活动在图书馆前坪广场举行。政法学院党委书记闫昌明、宪法学科带头人张小罗教授、学工部副部长李健林、学生科科长齐一天、学院全体学生党员和2019级全体同学以及各学院的学生会主席和常务副书记共300余人参加了本次活动。活动仪式由学院团委书记石凯主持。

随着铿锵有力的脚步声,学校国旗护卫队精神抖擞地向国旗台走来,伴随着国歌响起,鲜艳的五星红旗缓缓上升,全体人员唱国歌行注目礼。

升旗仪式后,李健林发表讲话。他指出,本次“国旗下的誓言”升旗仪式暨“宪法晨读”活动,旨在教育新时代大学生热爱国旗,继承和发扬崇高的爱国主义精神,积极宣传国家宪法知识,有利于促进校园和谐稳定。值此建国70周年之际,希望我们全体同学要把满腔的爱国情怀投入到实际的学习和生活中去,从热爱学校做起,尊重老师,爱校荣校。

6_副本.jpg

   学院宪法学科带头人张小罗教授带领全体师生领读了宪法部分条例。在庄严的国旗下,在场的全体人员更深层次的了解和学习了国家宪法内容,增强了守法、用法、护法的意识,深刻理解了依法治国的重大意义。

9_副本.jpg

李鋆昳霏同学带领全体学生进行了庄严的宣誓。坚毅、洪亮的声音响彻校园,充分表达了新时代大学生对党和国家的赤子之心,以及奉献自己青春热血和学识才干的决心。

19_副本.jpg

   在场全体师生齐唱了歌曲《歌唱祖国》,并进行了集体签名活动。本次活动的开展,激发了广大青年学生的爱国情怀,推进了法治校园的建设,增强了青年大学生懂法、守法的意识。


查看详情
05
11月

学校召开2019年秋季学期第三次学生工作例会

2019年11月5日下午,在行政楼四楼三会议室召开了2019年秋季学期第三次学生工作例会。副校长陈冬林出席会议并讲话,文源派出所、学校保卫处、各学院学生工作负责人等相关同志参加了会议。会议由学生工作部部长李建兵主持。

陈冬林副校长对下一阶段的学生工作提出三点要求,一是要做好学生安全教育工作,进一步强化学生的安全意识;二是要做学生评奖评优工作,确保公开、公正、公平;三是要切实做好辅导员年度考核工作,确保考核结果客观准确

李建兵部长通报了前一阶段的学生工作情况,并对下一阶段的工作进行了安排。一是做好学生教育管理工作要做好班主任考核工作、抓好文明寝室和文明班级的活动、抓好学生日常管理工作、做好2019年辅导员的考核工作。二是做好思政教育工作,做好校级十佳的评选工作、抓好易班新媒体队伍培训工作;三是继续做好心理健康教育工作,加强对校、院两级重点关注学生的管理;四是做好贫困生资助工作,做好2019年国家奖助学金的后续工作、雷锋超市资助贫困生工作

1.jpg

会上,文源派出所和学校保卫处还对近期校园内的发案情况和特点进行了通报,并就如何加强学生防范电信诈骗进行了培训和指导。


查看详情
25
10月

陈冬林讲授“深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述”主题教育党课

10月24日下午,学校党委委员、副校长陈冬林在博文楼立德厅讲授主题教育党课。学校党政办、学工部、保卫处、督查督导办、团委、档案馆、机电工程学院、物流与交通学院、环境科学与工程学院的教工党员、各学院党委(总支)副书记和辅导员共260余人参加了主题教育党课学习。

陈冬林以“深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述”为主题,结合个人工作和学习情况,从“一个根本、两个大计、三个地位、四大主体、五育并举、六下功夫、七个第一、八个学会、九个坚持”等九个方面,分享了对习近平总书记关于教育的重要论述的认识和体会。

IMG_7026.jpg

他指出,教育是国之大计、党之大计。要紧紧围绕“培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人”这个根本问题,不断加强对学生的理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神和综合素质等方面的教育和培养,为党和国家培养出德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

他强调,育人者应先受教育,要按照习近平总书记提出的“四有好老师”、“四个相统一”、“六要”的标准和要求,不断加强师德师风建设。要协调发挥家庭、学校、政府和社会在教育中的积极作用,教育广大学生学会劳动、勤俭、感恩、做人、谦让、宽容、自省和自律。

IMG_7029.jpg

最后,他还希望全体同志能按照 “八好”标准落实好总书记对教育的重要论述,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”。

 

查看详情
14
10月

学校隆重举行2019级本科生开学典礼暨教师节庆祝表彰大会

(文/党委宣传部 陈瑜)9月7日上午,学校2019级本科生开学典礼暨教师节表彰大会在体艺馆举行。6000余名本科新生汇聚一堂,以饱满的精神面貌,昂扬的奋斗姿态,正式开启他们的大学时光。

W020190907503530943297.jpg

湖南省林业局副局长严志辉,学校名誉校长、中国工程院院士曹福亮,学校领导赵运林、廖小平、秦立春、朱道弘、何学飞、严曙光、刘元、王忠伟出席典礼,并和学生代表一起为获得表彰的教师颁奖。参加典礼的还有受表彰单位和个人、教师代表、在校学生代表、家长代表、职能部门负责人、各学院院长和党委(党总支)书记、副书记、辅导员等。典礼由党委书记赵运林主持。

W020190907503531103474.jpg

W020190907510304471820.jpg

校长廖小平对新加盟中南林业科技大学这个大家庭的成员表示欢迎,对获得荣誉的教师表示祝贺,并为当天过生日的4名教师和13名新生送上了生日祝福。他以“构建新时代师生命运共同体”为主题,深入剖析了当代师生关系现状,从知识共同体、伦理共同体、文化共同体和价值共同体四个方面阐述了新时代师生关系的深刻内涵。他强调,要重构新时代基于新型师生关系之上的命运共同体,通过师生不懈探索知识、追求真理、铸塑文化、创设价值,延绵不绝。他号召全校师生携起手来,为构建中南林的师生命运共同体而共同努力。

党委副书记秦立春宣读了《关于2019年教师节表彰先进个人和先进单位的决定》。学校对获得2019年“湖南林业师德模范”“教学名师”“教学工作先进单位”等荣誉的115名先进个人和20个先进单位予以表彰。

W020190907503531410564.jpg

W020190907503531568932.jpg

食品科学与工程学院教授任佳丽代表全体教师表达了对新生的欢迎,并向同学们提出期许:选择就要热爱,热爱就要坚持;要多问“为什么”,更要多问“为什么不”;要勇于面对挫折,立志勤学,守正创新。

机电工程学院2016级学生王子阳代表在校生向学弟学妹们表示欢迎,向老师们送上节日的祝福。他从自身学习和生活经历出发,谈到了勤奋与自律、创新与钻研、学习与实践的关系,鼓励同学们刻苦学习、不懈奋斗、突破自我。

W020190907503531720402.jpg

W020190907503531882139.jpg

W020190907503532031000.jpg

经济学院金融学CFA班2019级新生杨嘉欣代表新同学发言。她说,“从踏进校门的那一刻起,我们都拥有了一个新的身份---大学生”,要带着父母的期望,怀揣自己的梦想,扎根中南林,汲取阳光和雨露,努力向上生长,为祖国的繁荣富强注入林大青年的“绿色力量”。

曹福亮院士在致辞中向学校和全体师生送上三个祝福:祝福在座的同学们圆梦大学,成为正直、积极、上进的大学生;祝福老师们节日快乐,成为教育事业的开拓者,春风化雨的奉献者;祝福中南林明天更美好,早日成为一所具有鲜明特色、广泛影响的一流大学。

W020190907503532191998.jpg

W020190907547606004351.jpg

典礼上,学校还举行了庄重的拜师仪式。学生向老师行拜师礼,呈交拜师帖,让师生共同感受师道尊严的中南林文化。

开学典礼结束后,2019级新生参加了军训动员大会。(图/陈名虎 张倩 编辑/陈名虎)

 


查看详情
30
09月

2019级新生入学教育

9月9日至14日,我校在体艺馆开展了2019级新生入学教育,分别从生态文明观教育、校史校情教育、保健卫生教育、心理健康教育、学籍管理、职业规划教育和爱国主义电影展播等方面对新生进行了教育指导。

 

生态文明教育.jpg 

    9月10日晚,为了进一步使2019级新生了解中南林业科技大学的发展历史,增强爱校意识,培养爱校情怀,学校原党委副书记李去惑教授为全体新生做了一场关于我校校史校情的精彩讲座。李去惑教授声情并茂地为我们讲述了林科大自建校以来的各种变迁,从中南林业科技大学的创办和历史沿革谈起,阐述中南林业科技大学的由来、校徽校训的涵义和学校创办与发展的各个阶段以及党和政府在各个时期对学校的亲切关怀。他表示中南林是一所具有深厚历史积淀的高等学府,历经多次搬迁,由11所单位合并组成,中南林经过一代代人的努力才有了今天的辉煌。每一位中南林人都应加强对学校历史的学习,了解中南林的发展和壮大,认识中南林精神、校训的深刻内涵和重要意义。为此他向新生提出了期望,希望大家明确目标,树立正确的理想和价值取向,勇于担当,懂得感恩,铭记自己是一名中南林人,要以实际行动担负起作为一名中南林人的责任,用优异的成绩表现中南林学子的风采。

      微信图片_20190930162754.jpg

李去惑教授进行校史校情教育

为了帮助新生了解教学与学籍管理的相关内容,尽快适应新的学习生活,由学校教务处陈自勇副处长主讲,为2019级新生做了一场关于学籍管理的讲座。陈处长分别对学籍管理、课程管理、学位管理等各方面进行了全面介绍,并详细介绍了在教务处网站上查询信息及办理业务的操作流程。陈处长希望大家能尽快适应学校新环境,注意学习内容与方法的改变,端正学习态度,切莫因为进入大学而放松对自己的要求。

学籍管理 (2).jpg 

陈自勇副处长讲关于学籍管理

学校还特别邀请了新东方著名讲师周思成老师为2019级新生进行职业规划教育讲座。亲切幽默的思思老师从自己的故事展开,讲述贴近新生们的亲身经历,分享自己曾有的迷茫与无助,以及后来的成长与成功。鼓励新生相信自己、追求梦想、重在行动。思思老师以贴近年轻一代的语言和活泼的演讲互动方式,使因军训而略显疲惫的新生重新振奋了起来。思思老师的讲座,帮助2019级新生们更好地转换角色、适应大学生活,也让大家对未来生活有了新的规划,为即将开始的新征程做好充足的准备。

    微信图片_20190930163110.jpg

                                        周思成老师进行职业规划教育讲座

为更好地关爱学生健康,提高新生的自我保健意识及疾病防治意识,普及性健康知识,传播健康理念。我校校医院院长朱丽慧为2019级新生做了一场关于保健卫生教育的演讲。朱院长从专业的角度向同学们普及了相关保健护理知识,并结合多年的临床经验和亲身经历强调了关注日常习惯的重要性。她从新生身心特征切入就水土不服等常见疾病症状、艾滋病的传播以及危害作了详细讲解,并教授了预防措施,为初离家长庇护的新生上了十分有意义的一课。

微信图片_20190930163259.jpg 

                                   朱丽慧院长进行保健卫生教育

为引导新生正视环境的变化,尽快适应大学生活,更好地投入到学习生活中,学校心理中心袁红梅老师为2019级新生做了一场题关于心理健康教育的精彩讲座。讲座中老师用有趣的图片、诙谐的语言和生动的现实生活案例,引发大家对日常生活心理情绪变化的探讨与思考。老师以心理学的视角对大学生活进行解读,勾起了同学们对心理学的兴趣,使同学们改变了对心理咨询的偏见,必要时主动寻求心理咨询老师的帮助,敞开心扉,拥抱生活。最后,老师期望大家要以积极的心理、健康的心态去面对生活,希望同学们能在今后的大学学习与生活中不忘初心,以积极健康的心态去面对每一天。

 微信图片_20190930163505.jpg

袁红梅老师进行心理健康教育

    除此之外,我校以观看电影《烈火英雄》的形式对2019级新生进行了爱国主义教育,让同学们认识到了这些用生命保护国家和人民财产和安全的战士。通过本次新生入学教育,对2019级全体新生进行了全方面的教育指导,解答了学生们入学疑惑的同时,使他们对大学学习和生活有了初步的认识和规划。在此希望2019级全体新生不忘初心、勤奋学习,立足新时代,肩负新任务,创造新成绩,无愧青春芳华!


查看详情