院系风采

12
10月

经济学院2022年元旦晚会节目初审顺利开展

10月10号下午16时,经济学院2022年元旦晚会节目初审于博明楼111教室顺利举行。经济学院第十六届团委学生会主席团、第十五届学生会文艺部部长依布、刘佳瑶及艺术团张佳磊出席并担任初审评委。

 

图片1.png 

 

参加审核的节目包括歌舞,演奏和小品等多种形式。我院同学热情高涨,踊跃参与,依次上台表演,为本次初审营造了良好的氛围。各位评委也针对各个节目的特点进行点评,部分准备充分的节目得到了评委的一致认可。他们结合学院晚会的具体要求,提出了节目要贴近学生生活,贴近主流文化的核心意见,同时也指出,部分同学仍需加强排练,巩固台风的针对性意见。

 

 图片2.png

 

参与审核的同学们虚心接受意见和建议,表示将尽快改善自身问题。相信经过同学们的努力排练和改进后,定能提升节目效果,将节目调整的更好。(图丨谈笑笑 文丨陈子域)


查看详情
12
10月

商学院召开2021年班主任工作会议

1011日中午,商学院2021年班主任工作会议在博文楼北1205报告厅召开。学院党委副书记徐钰婷、全体辅导员和班主任参加,会议由学院党委副书记徐钰婷主持。

1.jpg

徐钰婷副书记首先对近期班主任考核工作进行安排,并强调了班主任需要关注的重点事项。随后由学院辅导员何佩云、朱莉华、王晓娜分别就评奖评优、学生资助、推优入党的概况、程序进行详细说明,并介绍了班主任在相关工作中的职责,对班主任们提出的问题和意见进行了解答和反馈。最后由徐钰婷副书记进行总结,她希望各位班主任能以有效的师生互动促进学院学风建设,全面提升班级管理效率,做好商院学子的人生导师和知心朋友。

2.jpg

班主任是我院思政工作队伍的重要力量,充分发挥班主任在学生管理工作中的教育与引导作用,对我院学生工作全面稳步推进有着重要意义。我院将继续强化学生工作管理,加强班主任工作联系与交流,促进大学生思想政治教育与管理工作有效落实,进一步实现我院学生工作长效发展。


查看详情
12
10月

商学院举行2020-2021年度本科生国家奖学金、陶铸奖学金答辩会

20211012日中午12点,商学院本科生2020-2021年度国家奖学金、陶铸奖学金答辩会在博文楼南1005举行,商学院党委副书记徐钰婷老师、班主任代表敬文举老师、袁宝龙老师及各年级全体辅导员出席答辩会并担任评委,各年级学生代表来到现场旁听答辩会。

1.jpg

答辩选手依次上台进行五分钟答辩展示,选手们从个人简介、学习成绩、创新能力、社会实践、获奖情况等多个方面进行阐述,现场的评委老师则根据选手的申请材料及答辩表现进行评分。各个奖项候选人展现出的积极精神风貌和朝气蓬勃的活力,都感染着现场每一个人,也吸引着在场每一位老师和同学认真倾听,每位候选人答辩结束后都赢得了现场老师和同学的热烈掌声。

2.jpg

答辩结束后,徐钰婷副书记进行总结发言,她指出,每一次答辩都是同学们对自己过去学习生活进行的一次总结,对同学们取得的优异成绩表示了高度肯定,希望同学们能再接再厉,百尺竿头更进一步,并鼓励在场的每一位同学向优秀的榜样看齐,坚持德智体美劳全面发展,努力奋斗,不负韶华。

3.jpg

经答辩后评审小组商议决定,拟评定2018级会计1班刘沛东、2018级营销2班姚瑶、2019级会计3班曾畅、2019级农经2班陈文豪为国家奖学金获得者,2019级营销2班周诗丰、2019ACCA1班王子煊为陶铸奖学金获得者。

查看详情
12
10月

经济学院2021年迎新接待工作顺利完成

910日,我院2021级新生迎新接待工作于校东园图书馆陶铸广场进行。校院领导对此次迎新十分重视,多次来到现场走访考察。在学院领导、院团委和2021级辅导员曾亚男老师的指导下,院团委学生会志愿者有条不紊地完成了为期两天的迎新工作。

 

 图片1.png

 

为保证迎新接待工作的顺利开展,我院进行了精心准备和部署从象征幸运的大转盘和精美的打卡KT板,到干货满满的新生手册、实用的文件袋及精美的原创钥匙扣,都饱含着对新同学的期盼和经院大家庭融入新鲜血液的喜悦。此外,在迎新工作开始前,志愿者们进行了合理的分组并充分了解了工作流程和注意事项,井井有条地开展了新生注册流程、入住手续、校园卡发放等程序,力求工作做细、做实,确保每一位新同学能够高效有序地顺利完成入学报到。

 

 图片3.png

 

迎新接待工作如火如荼。志愿者耐心细致地为新生及家长解答问题指引道路并主动搬运行李,做到有求必应,有应必答。志愿者热情周到的服务让新生感受到了家的温暖,为新生尽快融入适应大学生活奠定了良好基础。

 

 图片3.png

 

至此,我院2021年迎新接待工作圆满结束。一次温暖热情的迎新接待活动给了2021级新生一个漂亮的开始,他们的到来为学院注入了新的血液,希望经院学子继续发挥“经济经济,人才济济。敢闯敢拼,勇创佳绩”的经院精神。(图|新媒体中心 文|黄敏)

 


查看详情
11
10月

中南林业科技大学经济学院综合测评制度及评分细则

为了进一步明确、规范我院评优评奖工作的开展,切实做到公正、公平、公

开。根据《中南林业科技大学学生手册》及《中南林业科技大学学生先进集体、

先个人、奖助学金评选及管理办法》的相关规定,结合我院各项工作的实际情况,

特制定《经济学院综合测评制度及评分细则》。请各班级认真组织学习并遵照执

行。

测评的分数结构

综合测评奖励分数由德育素质分、智育素质分、体育素质分、劳动素质分四部分组成。

参评奖学金综合测评公式:

总分数=成绩平均绩点折算成百分制分数 X 80% +(综合测评奖励分-罚分)X 20%

参评三好学生和优秀学生干部综合测评公式:

总分数=成绩平均绩点折算成百分制分数 X 50% +(综合测评奖励分-罚分)X 50%

二、测评小组

学院:由院党委副书记、各年级辅导员组成。

班级:由班长、团支书、学习委员和其他 4 名学生代表(不得全部为班委)

三、评比步骤

(一)班级内部由班长牵头组成测评小组。

(二)个人总结文档(电子版和纸质版各一份)上交:每个学生根据自己参评学年的表现写出较详细的自我总结,内容包括:1、整个参评学年取得的成绩(德智体三方面,其中德育素质分要求有各科的具体成绩单证明);2、根据综测加分项目写出自己每一项对应加分点并附上相应证明条件。(无证明不得加分)

(三)评分:

1、综合测评小组成员先审核全班同学的自我总结,并对照评分量化表给全班每位同学的综合测评进行独立评分。评分完毕后要仔细检查分数是否有误,并及时进行修正,确保无误后,将综合测评结果进行公示并由学生本人签名。

2、各班在综合测评结果的基础上对本班的优秀学生评奖评优结果进行评定并将评定结果在班级范围内进行公示,公示期至少 3 天。

3、将公示后同学无异议的评奖评优结果以班级为单位(要求测评小组成员签名)及时上报到经济学院学生会学习部进行汇总。

4、学生会学习部进行复查后将汇总好的各项评奖评优名单上报到学生工作办公室,并在学工网进行公示,公示期至少 3天。

5、四年大学期间,国家奖学金,陶铸奖学金,金龙鱼油奖学金,校友奖学金每个奖项最多只能获奖一次,评审由学院评定小组根据分数,平时多方面表现,答辩状况,以及专业状况综合评议决定。同一时期评比,国家奖学金,国家励志奖学金,陶铸奖学金,校奖学金,三好学生,优秀干部,一般不同时获评。校友奖学金与金龙鱼奖学金另行规定。

6、若相关规定或要求与上级规定不符,以上级为准。

四、要求

为了较科学、准确地评价学生及班干部,学生会相关工作人员要认真负责地做好日志记录,以便当同学发现问题提出质疑时,有据可依,及时证实或纠正。

综合测评奖励分数各项评分的参与时间仅限参评年度。

辅导员、班主任要经常深入学生,了解情况,以便对学生综合测评的结果进行核实。

综合测评与各项评优评奖挂钩。凡未开展综合测评的班级不准参加年度评优;凡未参加班里综合测评的学生,不得参加各项评优,毕业时学校不予推荐。

五、其他

1、学生会评奖评优需结合经济学院学生会人力资源与职业规划部提供的绩效考核,由经济学院学生会学习部和人力资源与职业规划部具体实施。需要的各项数据由具体的负责单位或组织提供。

2、年级评奖评优过程中遇到分歧,通过评定小组仍然不能解决的,由当事人和评定小组成员一起到学工办说明情况。

3、学院于 2021年10月修订此细则,公示后生效。

本制度从公布之日起开始执行。

 

 

经济学院学生工作办公室

 

O 二一年十月   

 

附:1、经济学院学生综合测评奖励分量化表

 

2、经济学院学生综合测评罚分量化表


查看详情
11
10月

计算机与信息工程学院评优评奖细则

中南林业科技大学计算机与信息工程学院

学生评优评奖细则

 

第一章  总  则

第一条  为规范我院学生先进集体和先进个人评选及奖励工作,鼓励学生勤奋学习,促进学生全面发展,根据《中南林业科技大学学生评优评奖管理办法(修订)》,结合我院实际情况,特制定《中南林业科技大学计算机与信息工程学院学生评优评奖管理办法》。

第二条  本办法适用于在我院接受普通高等学历教育的本科学生。

第二章  评审机构

第三条  学院学生工作领导小组领导全院学生评优评奖工作,学院学生评优评奖工作小组为具体评审工作机构。

第四条  学院学生评优评奖工作小组由学院党委副书记任组长,各年级辅导员任副组长,各班级班主任为成员。主要职能是根据学校文件精神及学工部要求,讨论、细化和制定有关学生奖励的重要事项,制定全院性奖励的评定办法,初审全院性奖励获得者名单,并负责向学工部报送审核材料。

第三章  程  序

第五条  学生评优评奖按照申请、评审、公示、申诉、表彰等程序进行。

第六条  申请

(一)我院除开大一年级的其他在校全日制本科学生班集体及个人均有权提出申请。申请时间为每年的10月份;

(二)“三好学生优秀学生干部”的评选不能同时申请;

(三)学院每学年向学校推荐参评十佳班集体1个,十佳三好学生、十佳优秀学生干部各1人。十佳班集体、十佳三好学生、十佳优秀学生干部可作为省级或国家级先进集体和先进个人的推荐对象。

(四)本学年有下列情况之一者不能申请该年度个人奖励:

1.受到处分尚未解除者;

2.评选学年有挂科现象或尚有未获得学分课程者;

3.违反学校或学院各项规章制度者;

4. 无故未缴清学费者;

5. 转专业的学生,转入新学院时间满一年者,方可参加本年度评奖评优。2020年春季学期转专业的学生回原学院参评。

第七条  评审

学院坚持公开、公正、公平的原则,按照学校的评选办法,结合本学院实际情况,制定具体的评选细则,报学生工作部(处)审核备案。

(一)先进班集体”“陶铸奖学金”“三好学生”“优秀学生干部“优秀毕业生”的评选,由学院学生评优评奖工作小组经过民主评议、组织交流汇报、公开答辩等步骤进行评审,评审结果经公示后报学生工作部(处)审核。

(二)“优秀学生奖学金”的评选,由学院学生评优评奖工作小组根据班级推荐和民主评议的结果进行评审,评审结果经公示后报学生工作部(处)审核。

第八条  公示

学院初评结果需要在全院范围内公示7天后再上报学生工作部(处)审核。

第九条  申诉

学生对学院评优评奖公示结果有异议的,可在学院公示期内向学院评优评奖工作小组提出申诉。工作小组应在接到申诉后3个工作日内(节假日顺延)做出答复。如学生对答复仍有异议,可在答复后3个工作日内(节假日顺延)向学生工作部(处)反映,由学生工作部(处)做出处理意见。

第十条  表彰

学院每年召开表彰大会,对获奖集体和个人颁发进行表彰。陶铸奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀学生奖学金、优秀毕业生获得者需填写评优评奖评审表,审核后存档备案。

第四章  先进班集体评选及奖励

第十一条  评选条件:

(一)有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班委会和团支部;

(二)有积极向上、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;

(三)有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,晚自习出勤率高,各类过级、考证通过率高;

(四)认真组织社会实践和创新创业活动,成效良好;

(五)保持宿舍良好的卫生环境,个人内务卫生合格率高;

(六)积极开展体育锻炼活动,全体成员均达到《国家体育锻炼标准》;

(七)班级成员中无任何重大违纪事件。

第十二条  评选办法:

符合条件的班级由班委会、团支部向所在学院申报,由学院学生评优评奖工作小组经过民主评议、组织交流汇报、公开答辩等步骤进行评审,评审结果经公示后报学生工作部(处)审核。

第十三条  奖励办法:

(一)先进班集体奖励比例为学院班级总数的8%,在学院优秀班集体中产生;

(二)获得学校十佳班集体的班级,可作为湖南省高校优秀班集体和全国优秀班集体的推荐对象;

(三)学校对十佳班集体颁发锦旗及奖金1000元,在全校通报表彰。

第五章  陶铸奖学金评选及奖励

第十四条  评选条件

(一)在政治思想、道德品质、学习成绩、体育锻炼等方面表现突出,能起模范带头作用,得到群众的公认和好评;

(二)获得过校级或校级以上三好学生或优秀学生干部荣誉称号;

(三)学习态度端正,勤于思考,善于钻研,学风严谨,评选年度综合测评排在同年级同专业的前10%,平均学分绩点3.8以上。参加全国大学英语等级考试,成绩合格。

(四)积极参加集体活动和课外活动,讲究个人和公共卫生。自觉锻炼身体,体育成绩达到《国家体育锻炼标准》;

(五)有良好的卫生习惯及心理素质,宿舍个人内务卫生优秀次数大于不合格次数且不合格次数不能超过3次。

(六)除上述要求之外,还必须具备下列条件之一:

1.对国家、社会、学校作出特殊贡献,为学校赢得荣誉;

2.在学习、学术科研、创新创业活动中取得优异成绩;

3.在校园精神文明建设中作出突出贡献;

4.在文体活动中取得优异成绩;

5.在社会实践中取得优异成绩;

第十五条  评选办法

班级对符合条件的学生进行提名,由学院学生评优评奖工作小组经过民主评议、组织交流汇报、公开答辩等步骤进行评审,评审结果经公示后报学生工作部(处)审核。

第十六条  奖励办法

(一)奖励比例为全院在校学生总数的1‰;

(二)奖金为每人每年2000元;

(三)授予学生陶铸奖学金荣誉称号,颁发荣誉证书。

(四)将评优评奖审批表纳入本人档案。

第六章  三好学生评选及奖励

第十七条  评选条件

(一)具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,坚持四项基本原则,积极参加各项政治学习,遵纪守法,举止文明;

(二)热爱所学专业,善于学习,成绩优秀,评选年度综合测评在同年级同专业排名前15%,平均学分绩点3.5以上;

(三)积极参加社会实践、科技创新及其他有益活动,有较强的运用知识分析解决问题的能力和开拓创新精神;

(四)积极参加集体活动和社会工作,热心为同学、班级、学校和社会服务,有优良的道德品质和良好的文明行为。

(五)积极参加体育锻炼,体育成绩达到《国家体育锻炼标准》;

(六)有良好的卫生习惯及心理素质,宿舍个人内务卫生优秀次数大于不合格次数且不合格次数不能超过3次。

第十八条  评选办法

符合条件的学生由班委会、团支部向所在学院推荐,由学院学生评优评奖工作小组经过民主评议、组织交流汇报、公开答辩等步骤进行评审,评审结果经公示后报学生工作部(处)审核。

第十九条  奖励办法

(一)奖励比例为全院全日制在校学生的3%;

(二)三好学生颁发荣誉证书,在全校通报表彰;

(三)获得三好学生,可获得推荐校十佳三好学生的资格,十佳三好学生奖励每年每人1000元。

(四)将评优评奖审批表纳入本人档案。

第七章  优秀学生干部评选及奖励

第二十条  评选条件

(一)有良好的思想政治素质,学习刻苦,成绩优良;

(二)自觉遵守法律法规,遵守学校各项规章制度;

(三)热心承担社会工作,切实起到模范带头作用;

(四)积极组织开展各项活动,热心为同学服务,有较强的工作能力和较好的工作成绩,群众基础良好;

(五)在校、院担任各级各类学生干部一年以上;

(六)积极参加体育锻炼,体育成绩达到《国家体育锻炼标准》;

(七)评选年度综合测评在同年级同专业排名前30%,评选年度平均学分绩点3.0以上;

(八)有良好的卫生习惯,宿舍个人内务卫生优秀次数大于不合格次数且不合格次数不能超过3次。

第二十一条  评选办法

符合条件的学生由班委会、团支部向所在学院推荐,由学院学生评优评奖工作小组经过民主评议、组织交流汇报、公开答辩等步骤进行评审,评审结果经公示后报学生工作部(处)审核。

学生工作部(处)组织对学院推荐的优秀学生干部进行优选,评选出学校十佳优秀学生干部,评选结果报学校学生工作领导小组审定。

校团委、学生会优秀学生干部的评选由团委和学生会提名,由学生工作部(处)组织评审,报学校学生工作领导小组审定。

第二十二条  奖励办法

(一)奖励比例为全院全日制在校学生的5%;

(二)优秀学生干部颁发荣誉证书,在全校通报表彰;

(三)获得优秀学生干部,可获得推荐校十佳学生干部的资格,十佳优秀学生干部奖金每年每人1000元。

(四)将评优评奖审批表纳入本人档案。

第八章  优秀学生奖学金评选及奖励

第二十三条  评选条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)自觉遵守法律法规,遵守学校各项规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)热爱所学专业,善于学习,成绩优秀;

(五)积极参加文娱活动和体育锻炼,达到《国家体育锻炼标准》;

(六)本学年度综合测评在同一年级同一专业或本班内排名前25%,本学年度平均学分绩点3.0以上;

(七)有良好的卫生习惯,宿舍个人内务卫生优秀次数大于不合格次数且不合格次数不能超过3次。

第二十四条  评选办法

各班班委会、团支部根据本班同学德、智、体综合测评分数及学习成绩的排名情况,在符合条件的学生中推荐候选人,由学院学生评优评奖工作小组评审,评审结果经公示后报学生工作部(处)审核。

第二十五条  奖励办法

(一)优秀学生甲等奖学金为每人每年1000元,奖励比例为4%;

(二)优秀学生乙等奖学金为每人每年800元,奖励比例为6%;

(三)优秀学生丙等奖学金为每人每年600元,奖励比例为10%;

(四)将评优评奖评审表纳入本人档案。

第九章 优秀毕业生评选及奖励

第二十六条  评选条件

(一)具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,坚持四项基本原则,积极参加各项政治学习,遵纪守法,举止文明;

(二)遵守法律法规和学校各项规章制度,品德优良,行为规范,在校期间无处分记录;

(三)综合素质高,热爱所学专业,勤奋学习;

(四)积极参加社会实践活动,具有较强的分析问题、解决问题的能力和创新能力;

(五)积极参加文体活动和其他公益活动,身体健康。达到《学生体质健康标准》良好等级以上;

(六)大学期间学习成绩在同年级同专业名列前茅;

(七)除上述要求之外,还必须具备下列条件之一:

1.获评校级及以上“三好学生”或“优秀学生干部”至少一次;

2.获评校级及以上各类奖学金至少一次;

3.在某一方面表现突出,成绩显著,曾获得部、省、市级评优评奖。

第二十七条  评选办法

各班班委会、团支部在符合条件的学生中推荐候选人,由学院学生评优评奖工作小组评审,评审结果经公示后报学生工作部(处)审核。

第二十八条  奖励办法

(一)奖励比例为全日制本专科毕业生总数的25%;

(二)颁发荣誉证书;

(三)将优秀毕业生评审表纳入本人档案。

第十章  附  则

第二十九条  学院内部设立的学生奖励应及时报学生工作部(处)备案,报送内容包括:

(一)奖励名称;

(二)奖励的资金来源;

(三)奖励的评选办法;

(四)评定、颁奖时间。

第三十条  本办法由学院学生评优评奖工作小组负责解释。

第三十一条  学院原有相关规定与本办法相抵触的,以本办法为准

 

 

计算机与信息工程学院学生综合测评细则.doc

查看详情
11
10月

物流与交通学院综合测评制度及评分细则

 为了进一步明确、规范我院评优评奖工作的开展,切实做到公正、公平、公开。根据《中南林业科技大学学生手册》及《中南林业科技大学学生先进集体、先进个人、奖助学金评选及管理办法》的相关规定,结合我院各项工作的实际情况,特制定《物流与交通学院综合测评制度及评分细则》。请各班级认真组织学习并遵照执行

2021中南林业科技大学物流学院评奖评优细则.zip


查看详情
11
10月

【理学院】2022届毕业生就业动员大会

2022届毕业生就业动员大会

2021年10月9日10点,理学院在树木楼001教室举行了2022届毕业生就业动员会议。出席这次会议的有理学院副院长贺梦冬、理学院副院长谢练武、理学院副院长周璀、理学院副院长陈红斌、理学院18级辅导员刘虹老师、各教研室主任和各班班主任以及全体大四学员。会议由理学院党委副书记陈幸福主持。

 

首先,由理学院副院长贺梦冬做重要讲话,关于就业,考研这个选择,我们是向左右还是向右走?贺梦冬副院长给我们做了很好的分析,首先分析了我院历届毕业生毕业去向以及考研成绩,对于就业的同学建议同学们应早着手、早启动、精准指导、报告推进的原则,对于考研的同学给出了一下几点建议:

一、尽早制定复习目标与切实可行的复习计划;

二、注意学习方法,提高学习效率;

三、不熟悉的课程提早复习;

四、保持与外界的信息沟通;

五、处理好考研与找工作、上课、课程考试的冲突;

六、劳逸结合,要有强壮的身体。

为助力大家考研,学校成立考研数学辅导班,由理学院负责组织,为大家免费辅导,尽最大努力为考研学子送上关怀。

 

紧接着是理学院副院长谢练武老师做学业预警讲话,提醒同学们关注自己的学分,提醒十位学业预警的毕业生要反思自己学习上存在的问题并及时重修,同时提醒考研的同学在选择学校时需同时选好导师并了解导师的科研方向。

 

随后是理学院18级辅导员刘虹老师讲话,刘虹老师总结了前期已完成的工作,重点强调了秋招的重要性,分析了社招和校招的区别,希望同学们可以抓住秋招的红利期,签到心仪的单位。

 

最后,陈幸福副书记提到学生要结合自己的实际情况选择考研学校,通过全面分析自己来定位合适的工作岗位。

 

未来,理学院将与各位老师同学积极联动共进,携手开展就业推进工作,拓展就渠道、加强价值引导、提升毕业生竞争力,助力2022届毕业生更高质量就业!

理学院新媒体中心

2021年10月9日

查看详情
08
10月

生命科学与技术学院学生素质综合测评实施细则

学生综合测评工作是对学生综合素质进行评价的主要方式方法,是加强和改进学生教育管理工作的重要措施,具有导向功能,影响深远。为规范做好2018-2021级学生综合测评工作,根据中南林业科技大学大学生德、智、体综合测评办法,结合我院情况,特制定我院学生素质综合测评实施细则,具体事项如下:

一、总则:

第一条 为了全面贯彻党的教育方针,鼓励学生争取优秀,发挥特长,开拓创新;引导学生在知识、能力,素质诸方面协调发展;培养适应社会主义现代化建设要求的高素质创新人才。根据高等学校培养目标和我院实际,特制定本办法。

第二条 学生素质综合测评是对学生在校期间每学年各方面表现的测量和评价。测评分是全面衡量学生在测评年度期间综合表现的定量指标,是学生奖助学金评定的依据。

第三条 学生素质综合测评应坚持公平、公正、公开的原则,采取定量测评与定性测评相结合,过程测评与结果测评相结合,记实测评与民主测评相结合的方法,尽可能科学合理地反映学生的实际素质状况。

第四条 学生素质综合测评的内容主要包括道德素质、智育素质、体育素质三部分,综合测评分数由德育素质分、智育素质分、体育素质分、奖励分、罚分五部分组成,其中德育素质部分23分、智育素质得分等于(学生各门成绩总合/课程数)*70%、体育素质部分7分。

综合测评总分数=(学生各门成绩总合/课程数)*70%+(德育素质分+体育素质分)+奖励分罚分(:奖分与罚分之和上限为30)*30%

第五条  评比步骤

第一步 个人总结:每个学生根据自己上一学年的表现写出较详细的个人总结,内容包括:1、一学年取得的成绩与表现(德、智、体三方面,其中要求有各科的具体成绩);2、存在的不足;3、个人体会及今后努力的方向。

第二步 组成班级综合测评小组:测评小组由班长、团支书、学习委员和4名学生代表(代表由班级民主投票产生)共7人组成。

第三步 评分:

1、综合测评小组成员先审核全班同学的个人总结,然后对照评分量化表给        全班每位同学的综合测评进行独立评分。评分完毕后要仔细检查分数是否有误,并及时进行修正,确保无误后,将综合测评结果进行公示并由学生本人签名确认。

 2、将公示后同学无异议的评定结果以班级为单位(要求测评小组成员签名)及时上报到学院学生工作办年级辅导员处进行审核。

 3、年级辅导员审核后,各班在综合测评结果的基础上对包括本班“优秀学生奖学金”在内的各奖项进行评定并将评奖结果在班级范围内进行公示,公示期3天。

 4、各班将公示后无异的评优情况汇总好上报到学生工作办公室,学生工作办在全院范围内进行公示,公示期5天。

 第六条 要求

1、为了较科学、准确地评价学生,学生会干部、班长等相关工作人员要认真负责地做好日志记录,以便当同学发现问题提出质疑时,有据可查,及时证实或纠正。

2、辅导员要深入学生,了解情况,以便对学生综合测评的结果进行核实。

3、辅导员老师须认真对待评奖、评优工作,做好最终的审核整理工作。

4、综合测评与各项评优评奖挂钩。凡未开展综合测评的班级不准参加年度评优;凡未参加班里综合测评的学生,不得参加各项评优,毕业时学校不予推荐。

5、本办法从公布之日起开始执行。

6、所有证书材料落款时间为上一学年。

第七条 评奖条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党。

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;遵守《中南林业科技大学生命科学与技术学院学生管理规定》和学院有关规章制度,无违纪现象。

3、诚实守信,道德品质优良。

4、善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异;按上学年考核科目的总成绩进行评选,无重修现象。

5、积极参加文娱活动和体育锻炼,体育成绩考核达标。

6、有良好的卫生习惯及心理素质,宿舍个人内务卫生优秀次数多于不合格次数,不合格次数不得超过3次。

7、上学年度成绩达到以上要求者,再以综合测评排名先后进行考核。综合测评总分数=(学生各门成绩总合/课程数)*70%+{(德育素质分+体育素质分)+奖励分罚分(:奖分与罚分之和上限为30)}*30%

8、有下列情况之一者,本学年不能参加奖学金的评定:

1)上学年因事病假缺课累计超过30天者。

2)上学年内受过警告以上处分者。

二、评分细则:

注意事项:

1、预备党员、正式党员和学生干部(学生会、院团委副部长及以上成员,班团干部)在以上罚分的基础上*2。

2、奖分与罚分之和上限为30分,累记加分超过30分则按30分计算。



生命科学与技术学院学生德智体综合测评评分细则

 

 

项目分

等     级    标     准

A(4-5)

B(3-4)

C(2-3)

 

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政治表现

 

 

    5

能自觉坚持四项基本原则,自觉参加院班组织的各项活动和马列主义理论课的学习,积极靠拢党组织并严格要求自己,敢于批评各种错误言行,在集体中起着模范带头的作用

能自觉坚持四项基本原则,积极参加院班组织的各项活动,努力学习马列主义理论课、思想教育课,对重大原则问题有比较正确的认识,在集体中能发挥积极作用,有上进心。

能坚持思想基本原则,能参加院班组织的大部分政治活动,能参加马列主义理论课和思想教育课的学习,但有时候缺席迟到,对有些问题认识一般

道德修养

 

 

5

讲文明,讲礼貌,有良好的文明习惯,作风正派,实事求是,谦虚谨慎,严于律己,尊敬师长、同学,生活简朴,爱护公物,节约用水用电,爱惜粮食。

具有文明礼貌习惯,作风正派,生活简朴,尊敬师长,团结同学较好,对自己要求严格,能爱护公物

注意文明礼貌不够,作风不够扎实,处理事情易感情用事,不注意方式方法,团结同学不全面,不太注意勤俭节约

法纪观念

 

5

能严格自觉遵守国家法律和学校各项规章制度,有较强的组织纪律观念,能自觉的同违法乱纪言行做斗争

能遵守国家法律和校纪校规,有一定的组织纪律观念,服从领导的指挥,能开展批评和自我批评

能遵守国家法律,但有违反校纪校规现象,组织纪律观念较为淡薄,基本能开展批评和自我批评

集体观念

 

5

有很强的集体观念和集体荣誉,能正确的处理集体与个人的关系,主动关心集体,出色的完成组织交给的任务。

积极参加集体的活动,有一定的集体观念和集体荣誉感,能正确处理个人与集体的关系,关心集体,完成任务好。

能参加大部分集体活动,对集体关心不够,自觉参加的各项活动少,缺乏全局观念,组织交给的任务完成一般

劳动观念

 

3

能积极自觉的参加义务劳动,经常主动打扫公寓和环境卫生,注意保持清洁整齐,个人卫生好,在劳动中吃苦耐劳

能够积极参加义务劳动,有一定的吃苦精神,较好的完成任务,积极参加卫生劳动,个人卫生较好

吃苦耐劳的精神不够,不能完成劳动任务,卫生清洁一般




A(3)

B(2)

C(1)

 

 

 

 

身体素质

 

3

 

上学年平均体育成绩

85分以上

 

上学年平均体育成绩体育75分以上

 

上学前平均体育成绩

60分以上



A(3-4)

B(2-3)

C(1-2)

文体活动

 

 

4

能主动参加体育文娱(比赛)活动,坚持出操,坚持天天锻炼身体,在各项文体比赛中多次获奖,为院和班争荣誉,早晨出勤率在95%以上。

能积极参加体育文娱活动,基本能坚持锻炼身体,早晨出勤率在80-95%

能参加大部分体育文娱活动,早操出勤率在60%

智育素质

智育素质得分= (学生各门成绩总和/课程数)*70%

 

  

生命科学与技术学院奖罚分细则

内容

项目

类  别

奖  罚  分  标  准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思想政治素质

先进奖分

1、中共党员(4分)、预备党员(3分);2、大学生骨干培训班,获得结业证书(3分),优秀学员另加(1分);3、参加党校、团校学习,获得结业证书(2分),优秀学员另加(1分)。123项均需要相关证明。4、向党组织递交入党申请书(0.5/篇)(累计不超过1.5分)5、向党组织递交思想汇报(0.2/篇)(非党员、预备党员累计不超过1分,由学生党支部综合考评)。

学习成绩

名次奖分

1、上学年文化课总成绩第一名(8分),第二名(5分),第三名(3分)(需相关原件或复印件,由班长考核)。

学生干部分

1、学生党支部书记,校学生会、团委,院团委学生会主席团成员:工作较好(5分)、一般(3分)、较差(0分)(由辅导员、各班班长、团支书考核)。

2、学生党支部组织委员,院团委学生会部长、主席团助理,辅导员助理,部长、常务副部长、副部长:工作较好加(4分)、一般(2分)、较差(0分)(由主席团成员考核)。

3、班级班长、团支书:工作较好加(3分)、一般(2分)、较差(0分);其他班委:工作较好(2分)、一般(1分)、较差(0分)(由班委会考核)。

4、社团干部:会长、团支书:工作较好(4分)、一般(3分)、较差(0分);部长:工作较好加(3分)、一般(1分)、较差(0分)(由部长、常务副部长、班长、团支书考核)。

5、担任学生干部不足一学期的,可不计分;兼任多项职务的,以可获得较高评分其余兼任项各计一分。

先进个人奖分

1、省三好学生、优秀学生干部(5分);2、校十佳三好学生、十佳学生干部(4分);3、省百佳党员(5分),校十佳党员(4分)、优秀大学生党员(3分);4、校三好学生、优秀学生干部(3分)。123项不累计加分。5、校优秀团干(2分)、优秀团员(1分);6、内务优秀个人每次1分,累计不超过三次(以生活部提供材料为依据,由班长考核);7、教官、代理班主任(3分);8校会先进个人(3分)、优秀个人(2分),院会先进个人(2分)、优秀个人1分;7、学院通报表扬的加1分。

 

先进集体奖分

1、院级、校级、省级先进班级、团支部每个干部(345分),其他同学(123分),不累计加分;2、院会优秀部门干部(2分),干事(1分)。

科研、发明奖分

1、国家级奖项一等(20分),二等(18分),三等(16分);2、省部级奖项一等(14分),二等(12分),三等(10分);3、校级院级奖项一等(8分),二等(6分),三等(4分)(未按等级评定的奖项视重要性评定)。4、某科研项目(如科技创新)申报(1/项),若获得学校资助(3/项)(同一项目只按最高分记取)。

外语过级及计算机等证奖分

1、英语四、六级分别(2分、3分);2、国家计算机一、二、三级分别(1分、2分、3分)。以上两项以取得的最高级别加分,不重复加分。3、其他资格证书(1分),结业证书(1分),参赛证书(1分)(只能算该学年获得的证书,如:大三的学生评分只计算大二学年获得的证书,证书需要提供证明,可累积加分)。

发表文章及各类作品奖分

1、广播稿(0.5/篇)(以2分为限);2、院级刊物及网站(1/篇)(以3分为限);3、校级刊物及网站(2/篇),省级刊物及网站(4/篇),国家级刊物及网站(6/篇),以10分为限。(院宣传部因部门工作要求发布在官网上的新闻稿累计加分以3分为限,均要有相关证明)。

 

 

 

 

省市级以上比赛奖分

1、获得名次的个人比赛第一名(10分),第二名(8分),第三名(6分),优胜奖或单项奖(4分);2、集体比赛参赛成员第一名(10分),第二名(8分),第三名(6分),优胜奖或单项奖(4分)(均要有相关证书证明)。

校级比赛奖分

1、获得名次的个人比赛第一名(6分),第二名(5分),而后按1分递减至1分止,取前8名;2、集体比赛参赛成员第一名(6分),第二名(5分),而后按1分递减至1分止,取前8名;3、优秀运动员(2分);4、优胜奖或单项奖(2分),比赛中优秀个人(1分)(均要有相关证书证明)。

学院比赛奖分

1、获得名次的个人比赛(3-1分)取前3名按1分递减;2、集体比赛参与成员一等奖(2分),二等奖(1分),三等奖(0.5分);3、优胜奖或单项奖(1分),比赛中优秀个人(1分)(均要有相关证书证明)。

1.同一项目在不同级别上获奖,只按最高分记取。2.比赛奖分不超过15

其他奖分

1、拾金不昧、见义勇为等获得校级同学公认或者有关部门嘉奖(3分);2、参加获得资助的三下乡活动参与者(3分);3、义务献血者(1.5/次),累计不超过3分,需提供献血证明;4、参加大学生素质拓展活动(2分),优秀学员另加1分,需提供相关材料证明;5、参加志愿者活动提供志愿者服务工作:校级以上(2/次),校级以下(1/次)(该项不超过4分),需提供相关材料证明;6、参加协会、社团及学会(非学校、学院单位)组织的活动或比赛并获得证书、奖状(0.5/次);7、参加校级文艺演出(2/次),院级文艺演出(1/次),需提供相关材料证明;8、院级视具体情况(0-3分)但需要学院出示证明,学生工作办公室拥有最终解释权。9.参加支教活动(3分)10.参加高校夏令营(1分)

 

 

 

挂科补考、重修罚分

1、挂科后补考(1/门),重修(2/门),重修未过(3/门)(只限于挂科重修的同学,并累计罚分);2、留级、跟班试读者无参评资格。

课堂纪律罚分

1、无故旷课(1/学时);2、无故迟到、早退(0.5/次)(无故或事先未请假迟到者,迟到时间大于10分钟按旷课处理)。

会议纪律罚分

1、无故不参加班会(2/次);2、无故不参加校级院级集体会议(2/次);2、无故在会议期间迟到、早退者(1/次);3、故意影响会议进行被点名批评者视具体情况(2-3分)。

内务情况罚分

1、内务检查不合格个人(1/次)(不超过3分);(根据生活部提供的查寝数据数据,由生活委员罚分)。

 晚自习罚分

1、无故迟到(0.5/次);2、无故缺勤(1/次);3、晚自习请假满6次扣1分,请假6次以上扣2分(根据学习部提供的晚自习检查数据,由学习委员罚分)。

违反宿舍管理、校外租房、晚不归寝

1、在宿舍使用大功率电器、乱接电源被查处(2分);2、留异性住宿(7/次);3、晚不归寝(7/)4、未按学校规定私自在外租房者(10/)

受处分罚分

1、受通报批评(2/次);2、受警告处分(5/次),严重警告处分(7/次);3、记过处分(10/次),留校察看处分(15分)。

其他罚分

若有违反国家法律或其他校纪校规的情况,经查实,视情节严重扣分。

 

 

 

                                    中南林业科技大学    

生命科学与技术学院学生工作办公室

                                     2021108日     


查看详情
07
10月

生命科学与技术学院2021级新生与院领导及老师见面会顺利召开

10月7日晚7:00,生命科学与技术学院2021级新生与院领导及老师见面会在树木楼003教室召开。学院院长项文化党委副书记贺一骄、副院长周国英、副院长曾柏全、副院长雷丕锋、副院长吴小红、学院生态学专业负责人宁晨、生物技术专业负责人周波、生物工程专业负责人曾超珍、动植物专业负责人赵丽娟,辅导员伏珂颖和2021级全体新生参加了此次见面会。会议由贺一骄主持。

微信图片_20211010000321.jpg

大会第一项,院长项文化寄语新生。首先,项院长代表全院表达了对新生的热烈欢迎。随后,他结合时代背景,强调未来属于青年,并将希望寄予青年,对同学们提出了培养良好习惯,练就健康身心的要求。项院长表示,学院有强大的师资力量与丰富的学习资源,能够为同学们提供足够精彩的 “大舞台”,勉励同学们在生活中保持纯朴初心,坚持自我管理,努力奋斗成才。最后,项院长向全体2021级新生寄予了殷切期望,希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代! 

微信图片_20211010000312.jpg

大会第二项,辅导员伏珂颖结合自己的亲身经历向全体新生分享了“大学应该怎样度过?”。一是要学会学习,在学习上充分发挥自主权,结合自己的兴趣、能力确立目标,制定计划,为自己营造有利的环境实现人生价值。二是要通过学生工作和社团活动,在服务同学的过程中提升个人的综合素质,三是要做好时间管理,正确处理学业与工作之间的关系。

微信图片_20211010000302.jpg

会议最后,党委副书记贺一骄以个人的成长发展为切入点指出,同学们在大学里首先要找到自己感兴趣的方向,谋划好自己的未来,然后合理安排时间,努力学习,懂得坚持,学会迎难而上,如此方能成才,为今后的学习和工作筑牢基础。贺书记还强调,同学们在生活中,要注意保护自己的身心安全和财产安全,谨防诈骗,杜绝校园贷、网贷,学会合理消费,同时要遵守校规校纪,杜绝考试舞弊行为。最后,贺书记介绍了学院学生工作情况和日常管理教育工作,勉励大家珍惜时间、努力奋斗,争做能力强、学习好的生科学子。

通过此次会议,2021级全体新生对大学生活有了更加深刻的认识与思考和更加清晰的定位,有利于全体新生更快、更好地融入大学生活。


查看详情
03
10月

学院新闻 | 政法学院优秀学子经验分享会顺利举行

2021年9月26日,政法学院于博文楼模拟法庭顺利举办政法学院优秀学子经验分享会。团委书记、辅导员于智超、优秀学子代表18级法学一班杨顺、18级行政管理二班卢鑫海出席本次会议。21级全体新生参加了本次会议。

640.png


会议伊始,辅导员于智超发言,他提到:优秀学子是我们的好榜样,向优秀的学长学姐学习不仅可以学到许多的实用经验,也可以少走许多弯路,希望同学们见贤思齐,完善自我。

640 (1).png


首先,18级法学一班杨顺同学分享了自己的保研经验。她从四个方面阐述了自己的想法:

(1)昨日之日不可留。要转变心态,珍惜现在。

(2)立志者为学之心,为学者立志之事也。人无志不立,要确立自己的目标。好的目标能持续激励自己,减少不必要的投入。

(3)学而不思则罔,思而不学则殆。要学会独立思考,每个人都有自己的精彩。

(4)纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。不仅要学好书本知识,还要多参与学科竞赛和社会实践。

随后她针对同学们提出的问题,就“如何寻找书籍”、“阅读哪些书籍”、“保研条件”、“法学类学科竞赛”等分享自己的经验并给出建议。

640 (2).png


接下来,18级行政管理二班卢鑫海同学发言,他从“迷雾”、“脚步”、“阳光”三个方面出发,分享了自己的大学感悟。他提到:

(1)迷茫不可怕:迷茫是成长的必经之路,但我们应通过积极的实践早日走出迷茫。

(2)学习的第一位性与非唯一性:树立正确的学习态度,坚持学习的第一位性,养成持续学习、经常思考的好习惯,同时积极参与各类文体活动、社会实践、支援服务活动等。

(3)马克思主义行:要通过自身实践来具体学习如何运用马克思主义。

随后,同学们踊跃提问,他就“如何学习高等数学”、“如何学好政治原理”等分享了自己的学习经验。最后,他祝愿大家在大学期间成为更好的自己。

640 (3).png


2017级优秀学子代表黄孟婷、刘晃也通过录制视频的方式和同学们分享了自己的学习和生活经验。

至此,本次经验分享会圆满结束,而新的挑战也即将到来。希望同学们择善而从,学习优秀学子的优良品格,完善自身,成为更好的自己。

查看详情
03
10月

【20210915】风景园林学院举行新生入学教育

为提高新生的综合素质,进一步加强对于校纪校规的了解,风景园林学院于9月15日在树木楼002举行了多项新生教育活动。

第一项为校纪校规教育,风景园林学院党委副书记熊小卫老师作为主讲老师,给大家全面、生动地进行了介绍,并且勉励大家要严格遵守校纪校规,努力学习,全面发展,这也为21级学生在学校的四年大学生活奠定了良好的思想基础。

图片1.png


第二项为学籍管理教育,由2021级新生辅导员王清扬老师担任主讲,她详细阐述了大学课堂学习、社会实践、学分管理、学业预警等多方面规定管理,提醒同学们一定要珍惜时光,勤奋学习,学有所成。

第三项进行的是校史校情教育和生态文明教育,这两项教育通过播放视频进行,向各位新生介绍了学校悠久的历史和学校目前的基本情况,让新生从各个角度了解学校。生态文明教育让新生了解了自己未来该有的目标与追求,感受到作为一名风景园林人的使命。

图片2.png

第四项为诚信礼仪教育,教导大家一定要遵守基本的原则,在学业上、生活上、与人交往中要做到诚实守信,真诚礼貌,做一个全面发展的大学生。

相信经过了今天的教育,新生们对于学校的相关规定和学院的相关准则有了相应的了解。也希望此次的学习能对他们的大学生活有所帮助。(文/印宏伟 审/王清扬)





查看详情