生命科学与技术学院

08
10月

生命科学与技术学院学生素质综合测评实施细则

学生综合测评工作是对学生综合素质进行评价的主要方式方法,是加强和改进学生教育管理工作的重要措施,具有导向功能,影响深远。为规范做好2018-2021级学生综合测评工作,根据中南林业科技大学大学生德、智、体综合测评办法,结合我院情况,特制定我院学生素质综合测评实施细则,具体事项如下:

一、总则:

第一条 为了全面贯彻党的教育方针,鼓励学生争取优秀,发挥特长,开拓创新;引导学生在知识、能力,素质诸方面协调发展;培养适应社会主义现代化建设要求的高素质创新人才。根据高等学校培养目标和我院实际,特制定本办法。

第二条 学生素质综合测评是对学生在校期间每学年各方面表现的测量和评价。测评分是全面衡量学生在测评年度期间综合表现的定量指标,是学生奖助学金评定的依据。

第三条 学生素质综合测评应坚持公平、公正、公开的原则,采取定量测评与定性测评相结合,过程测评与结果测评相结合,记实测评与民主测评相结合的方法,尽可能科学合理地反映学生的实际素质状况。

第四条 学生素质综合测评的内容主要包括道德素质、智育素质、体育素质三部分,综合测评分数由德育素质分、智育素质分、体育素质分、奖励分、罚分五部分组成,其中德育素质部分23分、智育素质得分等于(学生各门成绩总合/课程数)*70%、体育素质部分7分。

综合测评总分数=(学生各门成绩总合/课程数)*70%+(德育素质分+体育素质分)+奖励分罚分(:奖分与罚分之和上限为30)*30%

第五条  评比步骤

第一步 个人总结:每个学生根据自己上一学年的表现写出较详细的个人总结,内容包括:1、一学年取得的成绩与表现(德、智、体三方面,其中要求有各科的具体成绩);2、存在的不足;3、个人体会及今后努力的方向。

第二步 组成班级综合测评小组:测评小组由班长、团支书、学习委员和4名学生代表(代表由班级民主投票产生)共7人组成。

第三步 评分:

1、综合测评小组成员先审核全班同学的个人总结,然后对照评分量化表给        全班每位同学的综合测评进行独立评分。评分完毕后要仔细检查分数是否有误,并及时进行修正,确保无误后,将综合测评结果进行公示并由学生本人签名确认。

 2、将公示后同学无异议的评定结果以班级为单位(要求测评小组成员签名)及时上报到学院学生工作办年级辅导员处进行审核。

 3、年级辅导员审核后,各班在综合测评结果的基础上对包括本班“优秀学生奖学金”在内的各奖项进行评定并将评奖结果在班级范围内进行公示,公示期3天。

 4、各班将公示后无异的评优情况汇总好上报到学生工作办公室,学生工作办在全院范围内进行公示,公示期5天。

 第六条 要求

1、为了较科学、准确地评价学生,学生会干部、班长等相关工作人员要认真负责地做好日志记录,以便当同学发现问题提出质疑时,有据可查,及时证实或纠正。

2、辅导员要深入学生,了解情况,以便对学生综合测评的结果进行核实。

3、辅导员老师须认真对待评奖、评优工作,做好最终的审核整理工作。

4、综合测评与各项评优评奖挂钩。凡未开展综合测评的班级不准参加年度评优;凡未参加班里综合测评的学生,不得参加各项评优,毕业时学校不予推荐。

5、本办法从公布之日起开始执行。

6、所有证书材料落款时间为上一学年。

第七条 评奖条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党。

2、自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;遵守《中南林业科技大学生命科学与技术学院学生管理规定》和学院有关规章制度,无违纪现象。

3、诚实守信,道德品质优良。

4、善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异;按上学年考核科目的总成绩进行评选,无重修现象。

5、积极参加文娱活动和体育锻炼,体育成绩考核达标。

6、有良好的卫生习惯及心理素质,宿舍个人内务卫生优秀次数多于不合格次数,不合格次数不得超过3次。

7、上学年度成绩达到以上要求者,再以综合测评排名先后进行考核。综合测评总分数=(学生各门成绩总合/课程数)*70%+{(德育素质分+体育素质分)+奖励分罚分(:奖分与罚分之和上限为30)}*30%

8、有下列情况之一者,本学年不能参加奖学金的评定:

1)上学年因事病假缺课累计超过30天者。

2)上学年内受过警告以上处分者。

二、评分细则:

注意事项:

1、预备党员、正式党员和学生干部(学生会、院团委副部长及以上成员,班团干部)在以上罚分的基础上*2。

2、奖分与罚分之和上限为30分,累记加分超过30分则按30分计算。



生命科学与技术学院学生德智体综合测评评分细则

 

 

项目分

等     级    标     准

A(4-5)

B(3-4)

C(2-3)

 

 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政治表现

 

 

    5

能自觉坚持四项基本原则,自觉参加院班组织的各项活动和马列主义理论课的学习,积极靠拢党组织并严格要求自己,敢于批评各种错误言行,在集体中起着模范带头的作用

能自觉坚持四项基本原则,积极参加院班组织的各项活动,努力学习马列主义理论课、思想教育课,对重大原则问题有比较正确的认识,在集体中能发挥积极作用,有上进心。

能坚持思想基本原则,能参加院班组织的大部分政治活动,能参加马列主义理论课和思想教育课的学习,但有时候缺席迟到,对有些问题认识一般

道德修养

 

 

5

讲文明,讲礼貌,有良好的文明习惯,作风正派,实事求是,谦虚谨慎,严于律己,尊敬师长、同学,生活简朴,爱护公物,节约用水用电,爱惜粮食。

具有文明礼貌习惯,作风正派,生活简朴,尊敬师长,团结同学较好,对自己要求严格,能爱护公物

注意文明礼貌不够,作风不够扎实,处理事情易感情用事,不注意方式方法,团结同学不全面,不太注意勤俭节约

法纪观念

 

5

能严格自觉遵守国家法律和学校各项规章制度,有较强的组织纪律观念,能自觉的同违法乱纪言行做斗争

能遵守国家法律和校纪校规,有一定的组织纪律观念,服从领导的指挥,能开展批评和自我批评

能遵守国家法律,但有违反校纪校规现象,组织纪律观念较为淡薄,基本能开展批评和自我批评

集体观念

 

5

有很强的集体观念和集体荣誉,能正确的处理集体与个人的关系,主动关心集体,出色的完成组织交给的任务。

积极参加集体的活动,有一定的集体观念和集体荣誉感,能正确处理个人与集体的关系,关心集体,完成任务好。

能参加大部分集体活动,对集体关心不够,自觉参加的各项活动少,缺乏全局观念,组织交给的任务完成一般

劳动观念

 

3

能积极自觉的参加义务劳动,经常主动打扫公寓和环境卫生,注意保持清洁整齐,个人卫生好,在劳动中吃苦耐劳

能够积极参加义务劳动,有一定的吃苦精神,较好的完成任务,积极参加卫生劳动,个人卫生较好

吃苦耐劳的精神不够,不能完成劳动任务,卫生清洁一般




A(3)

B(2)

C(1)

 

 

 

 

身体素质

 

3

 

上学年平均体育成绩

85分以上

 

上学年平均体育成绩体育75分以上

 

上学前平均体育成绩

60分以上



A(3-4)

B(2-3)

C(1-2)

文体活动

 

 

4

能主动参加体育文娱(比赛)活动,坚持出操,坚持天天锻炼身体,在各项文体比赛中多次获奖,为院和班争荣誉,早晨出勤率在95%以上。

能积极参加体育文娱活动,基本能坚持锻炼身体,早晨出勤率在80-95%

能参加大部分体育文娱活动,早操出勤率在60%

智育素质

智育素质得分= (学生各门成绩总和/课程数)*70%

 

  

生命科学与技术学院奖罚分细则

内容

项目

类  别

奖  罚  分  标  准

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思想政治素质

先进奖分

1、中共党员(4分)、预备党员(3分);2、大学生骨干培训班,获得结业证书(3分),优秀学员另加(1分);3、参加党校、团校学习,获得结业证书(2分),优秀学员另加(1分)。123项均需要相关证明。4、向党组织递交入党申请书(0.5/篇)(累计不超过1.5分)5、向党组织递交思想汇报(0.2/篇)(非党员、预备党员累计不超过1分,由学生党支部综合考评)。

学习成绩

名次奖分

1、上学年文化课总成绩第一名(8分),第二名(5分),第三名(3分)(需相关原件或复印件,由班长考核)。

学生干部分

1、学生党支部书记,校学生会、团委,院团委学生会主席团成员:工作较好(5分)、一般(3分)、较差(0分)(由辅导员、各班班长、团支书考核)。

2、学生党支部组织委员,院团委学生会部长、主席团助理,辅导员助理,部长、常务副部长、副部长:工作较好加(4分)、一般(2分)、较差(0分)(由主席团成员考核)。

3、班级班长、团支书:工作较好加(3分)、一般(2分)、较差(0分);其他班委:工作较好(2分)、一般(1分)、较差(0分)(由班委会考核)。

4、社团干部:会长、团支书:工作较好(4分)、一般(3分)、较差(0分);部长:工作较好加(3分)、一般(1分)、较差(0分)(由部长、常务副部长、班长、团支书考核)。

5、担任学生干部不足一学期的,可不计分;兼任多项职务的,以可获得较高评分其余兼任项各计一分。

先进个人奖分

1、省三好学生、优秀学生干部(5分);2、校十佳三好学生、十佳学生干部(4分);3、省百佳党员(5分),校十佳党员(4分)、优秀大学生党员(3分);4、校三好学生、优秀学生干部(3分)。123项不累计加分。5、校优秀团干(2分)、优秀团员(1分);6、内务优秀个人每次1分,累计不超过三次(以生活部提供材料为依据,由班长考核);7、教官、代理班主任(3分);8校会先进个人(3分)、优秀个人(2分),院会先进个人(2分)、优秀个人1分;7、学院通报表扬的加1分。

 

先进集体奖分

1、院级、校级、省级先进班级、团支部每个干部(345分),其他同学(123分),不累计加分;2、院会优秀部门干部(2分),干事(1分)。

科研、发明奖分

1、国家级奖项一等(20分),二等(18分),三等(16分);2、省部级奖项一等(14分),二等(12分),三等(10分);3、校级院级奖项一等(8分),二等(6分),三等(4分)(未按等级评定的奖项视重要性评定)。4、某科研项目(如科技创新)申报(1/项),若获得学校资助(3/项)(同一项目只按最高分记取)。

外语过级及计算机等证奖分

1、英语四、六级分别(2分、3分);2、国家计算机一、二、三级分别(1分、2分、3分)。以上两项以取得的最高级别加分,不重复加分。3、其他资格证书(1分),结业证书(1分),参赛证书(1分)(只能算该学年获得的证书,如:大三的学生评分只计算大二学年获得的证书,证书需要提供证明,可累积加分)。

发表文章及各类作品奖分

1、广播稿(0.5/篇)(以2分为限);2、院级刊物及网站(1/篇)(以3分为限);3、校级刊物及网站(2/篇),省级刊物及网站(4/篇),国家级刊物及网站(6/篇),以10分为限。(院宣传部因部门工作要求发布在官网上的新闻稿累计加分以3分为限,均要有相关证明)。

 

 

 

 

省市级以上比赛奖分

1、获得名次的个人比赛第一名(10分),第二名(8分),第三名(6分),优胜奖或单项奖(4分);2、集体比赛参赛成员第一名(10分),第二名(8分),第三名(6分),优胜奖或单项奖(4分)(均要有相关证书证明)。

校级比赛奖分

1、获得名次的个人比赛第一名(6分),第二名(5分),而后按1分递减至1分止,取前8名;2、集体比赛参赛成员第一名(6分),第二名(5分),而后按1分递减至1分止,取前8名;3、优秀运动员(2分);4、优胜奖或单项奖(2分),比赛中优秀个人(1分)(均要有相关证书证明)。

学院比赛奖分

1、获得名次的个人比赛(3-1分)取前3名按1分递减;2、集体比赛参与成员一等奖(2分),二等奖(1分),三等奖(0.5分);3、优胜奖或单项奖(1分),比赛中优秀个人(1分)(均要有相关证书证明)。

1.同一项目在不同级别上获奖,只按最高分记取。2.比赛奖分不超过15

其他奖分

1、拾金不昧、见义勇为等获得校级同学公认或者有关部门嘉奖(3分);2、参加获得资助的三下乡活动参与者(3分);3、义务献血者(1.5/次),累计不超过3分,需提供献血证明;4、参加大学生素质拓展活动(2分),优秀学员另加1分,需提供相关材料证明;5、参加志愿者活动提供志愿者服务工作:校级以上(2/次),校级以下(1/次)(该项不超过4分),需提供相关材料证明;6、参加协会、社团及学会(非学校、学院单位)组织的活动或比赛并获得证书、奖状(0.5/次);7、参加校级文艺演出(2/次),院级文艺演出(1/次),需提供相关材料证明;8、院级视具体情况(0-3分)但需要学院出示证明,学生工作办公室拥有最终解释权。9.参加支教活动(3分)10.参加高校夏令营(1分)

 

 

 

挂科补考、重修罚分

1、挂科后补考(1/门),重修(2/门),重修未过(3/门)(只限于挂科重修的同学,并累计罚分);2、留级、跟班试读者无参评资格。

课堂纪律罚分

1、无故旷课(1/学时);2、无故迟到、早退(0.5/次)(无故或事先未请假迟到者,迟到时间大于10分钟按旷课处理)。

会议纪律罚分

1、无故不参加班会(2/次);2、无故不参加校级院级集体会议(2/次);2、无故在会议期间迟到、早退者(1/次);3、故意影响会议进行被点名批评者视具体情况(2-3分)。

内务情况罚分

1、内务检查不合格个人(1/次)(不超过3分);(根据生活部提供的查寝数据数据,由生活委员罚分)。

 晚自习罚分

1、无故迟到(0.5/次);2、无故缺勤(1/次);3、晚自习请假满6次扣1分,请假6次以上扣2分(根据学习部提供的晚自习检查数据,由学习委员罚分)。

违反宿舍管理、校外租房、晚不归寝

1、在宿舍使用大功率电器、乱接电源被查处(2分);2、留异性住宿(7/次);3、晚不归寝(7/)4、未按学校规定私自在外租房者(10/)

受处分罚分

1、受通报批评(2/次);2、受警告处分(5/次),严重警告处分(7/次);3、记过处分(10/次),留校察看处分(15分)。

其他罚分

若有违反国家法律或其他校纪校规的情况,经查实,视情节严重扣分。

 

 

 

                                    中南林业科技大学    

生命科学与技术学院学生工作办公室

                                     2021108日     


查看详情
07
10月

生命科学与技术学院2021级新生与院领导及老师见面会顺利召开

10月7日晚7:00,生命科学与技术学院2021级新生与院领导及老师见面会在树木楼003教室召开。学院院长项文化党委副书记贺一骄、副院长周国英、副院长曾柏全、副院长雷丕锋、副院长吴小红、学院生态学专业负责人宁晨、生物技术专业负责人周波、生物工程专业负责人曾超珍、动植物专业负责人赵丽娟,辅导员伏珂颖和2021级全体新生参加了此次见面会。会议由贺一骄主持。

微信图片_20211010000321.jpg

大会第一项,院长项文化寄语新生。首先,项院长代表全院表达了对新生的热烈欢迎。随后,他结合时代背景,强调未来属于青年,并将希望寄予青年,对同学们提出了培养良好习惯,练就健康身心的要求。项院长表示,学院有强大的师资力量与丰富的学习资源,能够为同学们提供足够精彩的 “大舞台”,勉励同学们在生活中保持纯朴初心,坚持自我管理,努力奋斗成才。最后,项院长向全体2021级新生寄予了殷切期望,希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代! 

微信图片_20211010000312.jpg

大会第二项,辅导员伏珂颖结合自己的亲身经历向全体新生分享了“大学应该怎样度过?”。一是要学会学习,在学习上充分发挥自主权,结合自己的兴趣、能力确立目标,制定计划,为自己营造有利的环境实现人生价值。二是要通过学生工作和社团活动,在服务同学的过程中提升个人的综合素质,三是要做好时间管理,正确处理学业与工作之间的关系。

微信图片_20211010000302.jpg

会议最后,党委副书记贺一骄以个人的成长发展为切入点指出,同学们在大学里首先要找到自己感兴趣的方向,谋划好自己的未来,然后合理安排时间,努力学习,懂得坚持,学会迎难而上,如此方能成才,为今后的学习和工作筑牢基础。贺书记还强调,同学们在生活中,要注意保护自己的身心安全和财产安全,谨防诈骗,杜绝校园贷、网贷,学会合理消费,同时要遵守校规校纪,杜绝考试舞弊行为。最后,贺书记介绍了学院学生工作情况和日常管理教育工作,勉励大家珍惜时间、努力奋斗,争做能力强、学习好的生科学子。

通过此次会议,2021级全体新生对大学生活有了更加深刻的认识与思考和更加清晰的定位,有利于全体新生更快、更好地融入大学生活。


查看详情
24
09月

生命科学与技术学院团委学生会部门招新宣讲会暨新生防诈骗宣讲会成功举办

9月24号晚上7点,生命科学与技术学院团委学生会部门招新宣讲会暨新生防诈骗宣讲会于生科楼001召开,团学干部、部分社团负责人及2021级全体新生参加,会议由辅导员伏珂颖主持。

image.png

首先,各部门部长及社团相关负责人依次上台,分别从部门职能、成员介绍、工作内容、日常活动等多方面进行了详细介绍。精心制作的的ppt、精彩有趣的快闪视频以及激情动人的演讲相继出现在此次宣讲会,不仅使21级的新生们了解了团委学生会的工作内容,也激发了新生们对团委学生会的兴趣,希望即将加入团委学生会大家庭的21级新生,能够带着勤恳、认真的工作态度,为生科院团委学生会贡献一份力量。

image.png

在招新宣讲结束之后,辅导员伏珂颖给新生们播放了相关视频。一段关于中南林业科技大学的介绍视频,从学校历史、校园设施、毕业校友、学术成就等方面全面的展现了学校力量,使中南林业科技大学的形象在新生心中变得更加立体、生动。紧接着,辅导员伏珂颖又分享了有关防诈骗和保健卫生的教育视频,希望同学们能够提高拒骗、防骗、识骗能力,保护好钱袋子,筑牢防诈骗警戒线,同时加强卫生健康防范意识,真正认识到文明、健康、规范的生活方式的重要性。

image.png

最后,学生会执行主席胡嘉恬总结发言,再次提醒新生们谨防诈骗、注意个人健康。同时,学生会执行主席胡嘉恬鼓励同学们在不耽误日常课程学习的前提下,积极加入学院团委学生会,在这里结实新朋友,学习新技能,奉献自我,服务同学,成就更好的自己。

查看详情
17
09月

生命科学与技术学院全体团支书会议

9月17日中午12:30,生命科学与技术学院2021年秋季学期首次全体团支书会议在树木楼B座会议室召开。本次会议由荣子娴老师主持,辅导员伏珂颖老师,团委学生会主要干部以及18-20级团支书共同参加。

大会第一项,全体成员共同观看和学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。 荣老师强调了习近平主席讲话的精神,并提出了青年大学习的新的学习要求。希望各个班的团支书能够督促各班同学能够主动进行青年大学习党史学习,按时完成学习任务。

image.png

大会第二项,荣老师还着重强调了党史学习教育并介绍了下半学期的团委工作,就党史学习教育和党史知识竞赛进行了简单的说明,并鼓励各班同学积极参加,展示精彩自我。

image.png

大会第三项,荣老师强调团员档案清查事宜,并提出相关要求,敦促相关部门和各班团支书协助有关同学完成团员档案的修改。接下来,荣老师提出对全体团支书的希望,强调团支书是班级管理工作的领头羊”,工作繁杂且辛苦,希望大家兼顾好自己的学业,在工作中灵活处理、明确职责,做好各个班委的分工与合作。

会议最后,荣子娴老师简单介绍本学期团学活动设想,希望大家打起精神,共同将工作做好。


查看详情
17
09月

生命科学与技术学院2018级就业动员年级大会顺利召开

9月17日17:00,为了让毕业生明析当今严峻的就业形势,把握好就业机会,生命科学与技术学院在生科楼003召开2018级就业动员年级大会。会议由辅导员孙林琳主持,辅导员杨思茜以及2018级全体同学共同参加了此次会议。

会议开始,杨思茜老师就为同学们讲解了就业情况。杨老师首先介绍了学院本年度推免生指标分配情况,赞扬了学院老师们率先垂范,呕心沥血的传、帮、带的工作成效,肯定了各位同学们脚踏实地,勤学苦练的学习成果。然后强调了国家疫情防控下每日健康打卡的重要性,并要求全体同学主动打卡,配合国家疫情防控工作,使之成为良好习惯和自觉行动。最后,杨老师以王国维《人间词话》中的“三境界”结尾,三点希冀谆谆嘱托,寄语同学们的人生导向,希望大家在最后一年能有所成长有所收获。

image.png

会议第二项,由辅导员孙林琳为大家分析就业与考研形势,进行职业生涯规划和求职技巧指导。孙老师详细阐述了本科生应当如何发挥自身优势,把握工作机会顺利就业,同时建议同学们对自己合理定位,正确选择就业方向,既不好高骛远,也不妄自菲薄。随后,孙老师对2018级同学提出希望,要志存高远,心存正义,承担时代发展的责任感。并希望大家坚定考研信心,追求更好目标!

image.png

会议第三项,由生科院2020届毕业生、西部计划志愿者熊兴邦介绍西部计划有关情况。熊兴邦详细介绍了大学生志愿者在西部计划中的福利待遇、工作内容和未来发展,并以亲身经历鼓励同学们结合自身情况,积极响应党和国家的号召,将自己的理想与时代的发展结合在一起,到祖国和人民最需要的地方去,在基层的广阔天地里,用一段青春岁月换一辈子难忘回忆。

image.png

此次年级大会的召开,及时有效指导毕业生根据自身的特点,积极转变就业和考研观念,培养自我意识,并帮助同学们在就业道路上从容地迈出关键一步,以最佳的状态去迎接崭新的明天。最后,愿每位考研学子都可以实现自己心中的理想愿每位考研学子付出的每一分努力都可以得到回报!

查看详情
17
09月

生命科学与技术学院2021级生物科学专业介绍会顺利召开

9月17日晚7点,生命科学与技术学院2021级生物科学类专业介绍会在树木楼002召开。会议由生命科学与技术学院辅导员伏珂颖主持,与会人员有雷丕锋副院长、多位教研室老师以及2021级全体新生。

image.png

在同学们热烈的掌声中,与会老师分别进行了自我介绍。接着,宁晨老师从培养目标、学科发展及方向、师资力量和就业前景四个方面介绍了生态学专业。周波老师从学习方向、研究目标、就业前景和教学条件四个方面介绍了生物技术专业。赵丽娟老师从设置背景、培养目标、课程设置、专业特色、师资力量、就业方向六个方面介绍了生物科学专业。

image.png

在三位老师精彩的介绍结束后,同学们踊跃提问,老师们耐心解答。

经过本次会议,2021级生物科学类专业新生对以上三门专业都有了更好的了解,大部分同学也消除了自己对专业的疑问。最后,伏珂颖老师对本次会议进行了总结,希望同学们都能沟通了解,发掘兴趣,学业有成。


查看详情
17
09月

生命科学与技术学院2021级生物工程专业介绍会顺利召开

9月17日晚,生命科学与技术学院2021级生物工程专业介绍会于树人楼北101顺利召开。会议由曾超珍老师主持,生物工程教研室王晓玲、毛绍名、彭继庆三位老师出席了此次会议,2021级生物工程全体新生参与了此次会议。

image.png

会议伊始,曾超珍老师首先向2021级新生介绍了出席本次会议的教研室老师。接着,曾老师从三个层面介绍了生物工程专业。一是从“什么是生物工程?”入题介绍了生物工程所涉及的领域。二是分析了生物工程与生物技术的区别,并讲述了生物工程未来的发展方向。三是介绍了生物工程专业的师资队伍、课程体系、科研方向等。经过曾老师的介绍,大一新生们对生物工程专业有了更加全面的了解。

在曾超珍老师精彩的介绍结束之后,王晓玲、毛绍名、彭继庆三位老师依次上台再次的为学生们解释了一些关于生物工程专业的问题并对2021级新生寄语。

image.png

经过本次会议,生物工程专业大一新生对本专业有了更深的了解,同时也解决了学生心中大部分疑惑。相信在老师们的教导和同学们的努力下,2021级生物工程的同学们都能够学有所成。

查看详情
08
09月

生命科学与技术学院2021年迎新动员大会

98日晚19点,生命科学与技术学院2021级迎新动员大会在生科楼002教师举行,会议由团委学生会执行主席胡嘉恬同学主持,2021级新生辅导员伏珂颖、第21届团委学生会全体成员、2021级新生代理班主任、迎新志愿者参加了此次大会。

大会第一项,团委学生会执行主席胡嘉恬同学发言,她介绍了此次迎接新生工作的基本流程,并提出,迎新工作人员应注意言行,着装适宜,积极表现。同时,她也对迎新工作人员发出了几点建议,实行一对一责任制,希望各位代班和志愿者能够为新生做好引导工作。在迎新过程中积极工作、耐心引导,有问题及时反馈,展现生科学子积极向上的精神风貌。

image.png

大会第二项,2021级新生辅导员伏珂颖对全体迎新工作人员提出了要求,希望全体工作人员精诚合作、齐心协力、团结高效,帮助新生尽快适应大学生活。另外,她还指出,希望各位迎新工作人员能够摆正心态,积极帮助新生解决问题。相信在全体成员的配合和努力下,此次2021级新生迎新工作能够顺利完成。

image.png

大会最后,团委学生会执行主席胡嘉恬再次强调新生报道流程,希望各位迎新工作人员要集中注意力,站好每一班岗,以热情饱满的状态向新生展示生科院的风采。

查看详情
08
09月

生科院2021级新生班主任工作会议

98日下午16;30点,生命科学与技术学院2021级新生班主任工作会议在生科楼四楼会议室召开。学院党委副书记贺一骄主持会议,心理辅导员孙林琳、2021级新生辅导员伏珂颖老师,以及新生班主任老师们参加了此次会议。

image.png

会议伊始,贺书记代表学院对各位班主任老师支持学院新生教育工作表达了感谢,并介绍了21级新生班主任的配备情况以及班主任工作中的注意事项,对班主任的工作提出了几点建议。首先,及时了解掌握班级学生的情况,尽快召开班主任与新生的第一次见面会,其次要善于利用学生干部开展工作,并抓好班风学风。

接下来,2021级新生辅导员伏珂颖老师向班主任老师简单介绍了学院的迎新情况。班主任们纷纷表示将认真负责完成好新生工作,展现良好的教师风貌。辅导员孙林琳老师向班主任老师介绍了班主任手册的使用填写要求,并就一些工作细节进行了交流。

会议结束时,贺书记总结发言,他强调,班主任老师们要注重对新生的思想教育和心理辅导,积极开展班级活动,建设良好班风学风。相信在新生班主任们的全力配合下,生命科学与技术学院2021级新生迎新工作将更加顺利圆满地完成。


查看详情
06
09月

生命科学与技术学院团委学生会2021级迎新动员大会

9月6日晚19点,生命科学与技术学院团委学生会2021级迎新动员大会在生科楼会议室举行,会议由荣子娴老师主持,2021级新生辅导员伏珂颖、第21届团委学生会全体成员参加了此次大会。image.png

大会第一项,团委学生会执行主席胡嘉恬同学发言,她介绍了此次迎接新生工作的基本流程,并提出,迎新工作人员应注意言行,着装适宜,积极表现。同时,她也对迎新工作人员发出了几点建议,希望全体学生会能认真对待,传播正能量,有问题及时反馈,展现生科学子积极向上的风采。

接下来,荣子娴老师就主席主席胡嘉恬介绍的基本工作进行补充,并提出团委学生会全体成员要集中注意力,站好“第一班岗”,以热情饱满的状态向新生展示团委学生会的精神风貌。

大会最后,2021级新生辅导员伏珂颖对全体迎新工作人员提出了要求,希望全体工作人员精诚合作、齐心协力、团结高效,帮助新生尽快适应大学生活。相信在全体成员的配合下,此次2021级新生迎新工作能够顺利完成。

查看详情
16
07月

生科院赴株洲市炎陵县水口镇“三下乡”活动圆满结束

为庆祝中国共产党成立100周年,引领广大青年学生深入乡村振兴第一线,在社会实践中实现中国梦,生命科学与技术学院团委学生会在株洲市炎陵县水口镇组织开展了以“永远跟党走,奋进新时代”为主题的2021年暑期“三下乡”活动。
    7月12日上午,生科院“讲好水口故事,传承红色基因”赴株洲市炎陵县水口镇实践团在学院团委书记荣梓娴老师的带领下,于长沙火车站广场汇合,正式出发。
    下午,镇政府相关领导干部与实践团见面。水口镇书记雷能华、办公室主任李依依、中南林业科技大学生命科学与技术学院团委书记荣梓娴出席了此次会议,实践团全体成员参加了此次会议。
           image.png     

会议上,雷书记代表镇政府欢迎实践团的到来,并就安全问题做出了要求,着重强调了防溺水问题,最后衷心祝愿实践团工作顺利,实践“用心、顺心、舒心”。

7月13日上午,实践团就水口镇红色景点进行了考察学习。主要考察学习了叶家祠、朱家祠和桥头江家。叶家祠是毛泽东同志主持连队新党员宣誓仪式的地点;毛泽东同志率领工农革命军第一军第一师第一团来到水口,团部即设于朱家祠;桥头江家则是毛泽东同志召开各连队党代表会议的地点。

       image.png 

当天下午及7月14日下午,实践团进行了“慰问红色人物,传承红色精神”活动,共采访了四位老党员和一位抗美援朝老战士,为他们送上慰问品,表达对他们的崇高敬意。他们分别是一生致力于妇女工作的老党员孟双兰;一位心心向党、事事为民的老党员郭运富;用脚拉进县镇距离、真正用心去为人民服务的老党员李香秀;在基层兢兢业业工作、为祖国奉献一生力量的老党员李茂椿及在抗美援朝前线英勇奋战的老战士曹生桂。

           image.png
    
7月14日上午,实践团开展了水口镇红色乡村旅游实践调查。全体成员深入水口镇各个乡村街道开展问卷调查。

  7月15日上午,实践团顺利举行了“同学百年党史,齐演红色舞台”活动。

                  image.png

下午,实践团全体成员在镇政府工作人员的带领下考察学习了水口镇波仕咔家庭农场和冷水鱼养殖基地。水口镇人民因地制宜,积极响应国家乡村振兴战略,发展本土特色经济,增加居民收入。

                  image.png

7月16日上午,实践团就本次“三下乡”活动与水口镇政府作了汇报,安排了后续活动宣传及总结工作。之后原路返回长沙火车站,活动圆满完成。

大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自身综合素质,提高实践能力,更是展示我校风采的最好平台。
  本次“三下乡”活动既磨练了青年大学生的意志,又培养了大学生的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的,也为将来更好的引导我校学生进入基层环境,做好基层服务打下基础。

 


查看详情
14
07月

生科院“讲好水口故事,传承红色基因”赴炎陵县水口镇社会实践团慰问红色人物,传承红色精神

      7月14日上午,生命科学与技术学院赴株洲市炎陵县水口镇实践团进行了水口镇红色乡村旅游实践调查。实践团全体成员分头行动,深入水口镇各个乡村街道进行问卷调查。

88A4CBD5-9F3D-4886-ADA5-808FF886A668.jpeg

      下午,实践团进行了“慰问红色人物,传承红色精神”活动。实践团全体成员分组采访了两位在党50周年老党员及一位抗美援朝老兵,为他们送上慰问品,表达对他们的崇高敬意。

      曹生桂出生于1928年,22岁那年参加志愿军奔赴抗美援朝前线,编入侦察连四十七军四八三团。在战斗中,曹生桂不怕牺牲,在面对腹部及腿中弹的紧急情况下,不屈不挠,坚持到战斗结束。退伍后的曹生桂担任村民兵营长,继续为乡亲们服务。至今身体康健,精神矍铄。

85231458-7784-4AEB-9D80-847474828AFC.jpeg

      李香秀出生于1944年,受家庭环境影响,李奶奶17岁申请入党,20岁正式入党。入党后服从分配,到乡镇做话务员,交通不便,全靠走路。李奶奶用脚拉进县镇距离的老党员,是真正用心去为人民服务的老党员。她说现在的生活已经很好了,但若有需要仍愿尽自己的绵薄之力。

 5597B215-0F54-48A6-91DE-C9390FB12FD7.jpeg

      刘茂椿出生于1937年,1964年入党,入党后一直在基层工作,当了三年村长,二十四年书记。见识渊博的刘爷爷讲了毛泽东、朱德、周恩来等多位伟大领袖的英雄事迹,还有中美的关系、疫苗以及西方反华势力等。在谈话过程中他多次提到对党组织的忠心和对青年的希冀。

158AC7DC-7316-4449-BB5B-2CE35D790604.jpeg

      老战士们的经历为实践团的成员们树立了良好标杆,团队成员不仅学习到了共产党员的伟大气魄以及无限忠诚,还学到了勇往直前和临危不惧的革命气概以及忠诚担当,同时更加强化了实践团成员们心中时刻跟党走的红色信念。

查看详情