机电工程学院

29
12月

2020四院交流汇报晚会顺利举行

2020年12月26日晚,“红尘作伴,四院共进”四院交流汇报晚会在博文楼北304举行。机电工程学院综合办公室、材料科学与工程学院综合办公室、风景园林学院综合办公室、外国语学院综合办公室所有成员参加。晚会由机电工程学院杨帆、材料科学与工程学院边策、风景园林学院苏颖、外国语学院冯咏仪主持。

晚会以歌曲、舞蹈类节目和游戏互动组成。丰富的晚会内容展现了四院多年以来的深厚友谊,增强了我院和兄弟学院的联系,加强了学生之间的交流,丰富了学生的校园生活。

图片1.png

查看详情
15
12月

机电工程学院产学研合作基地挂牌

为加强与企业的产学研合作交流,2020年11月24日,机电工程学院党委书记陈鹤梅邀请学校校友办主任张仕吉,带领学院党委副书记蒋炳春、副院长胡劲松、闵淑辉、张立强以及辅导员、学生代表一行10人前往长沙科美机械制造有限公司、长沙迈科轴承有限公司进行工厂生产线实地参观考察,了解企业对毕业生的需求并进行产学研合作基地挂牌。

图片6.png

在调研的过程中,调研过程中,双方还就校企合作的一些具体问题进行了商谈,并将在机械类学生课程设计、人才培养等方面展开合作,培养适应企业发展的高质量人才,促进大学生实习与就业,实现学校教学与地方经济发展的合作共赢。

图片7.png

通过此次企业走访,双方就校企合作达成了挂牌合作。校企双方积极探索合作新模式,为服务长沙市机械制造产业培养更多高素质技能型实用人才。

查看详情
15
12月

机电工程学院“妈妈的手艺”团队荣获第九届“挑战杯”铜奖

近日,机电工程学院妈妈的手艺”项目在第九届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛喜获铜奖。

1.png

“妈妈的手艺”团队是由机电工程学院党委副书记蒋炳春、汽车服务工程教研室老师蒋淑霞和2017级辅导员李玲玉带领,团队成员分别是2017级汽服一班程岳军,2018级机械六班邓新宇,2019汽服二班李逸凡、周牧瑶、李宇婷。团队经过前期一年的实践工作,以及撰写论文,抖音短视频宣传,制作微信小程序和公司预购网站等,在农村振兴和脱贫攻坚这一方面将家乡的美食豆粑(市级非物质文化遗产)进行宣传销售,助力家乡脱贫,实现家乡的共同富裕。入围校级“挑战杯”一等奖,并在湖南省“挑战杯”创业计划竞赛中荣获省级铜奖。

2.png

在此,对“妈妈的手艺”团队在本次竞赛中取得的优异成绩表示祝贺,同时感谢学院领导和老师对“妈妈的手艺”团队长期以来的大力支持和帮助。

查看详情
15
12月

机电工程学院心理知识竞赛

2020年12月4日晚,机电工程学院2020学期心理知识竞赛于逸夫楼633正式举行。本次活动由中南林业科技大学机电工程学院“阳光心联会”筹划主办,由心理部承办。本次活动旨在提高我院学生对心理健康的重视程度,使我院学生更加了解自己,学会理解他人,从而拥有正面的,积极的心理状态使学生学习成绩的提高与人际关系的良好发展。

图片2.png

本次知识竞赛历时半个月,学院经过初赛的严格选拔,最终选出24位同学参加本次决赛。决赛分为必答,抢答,情景分析三个环节。比赛邀请到了各个部门的副部长、心理部优秀干部担任评委。

图片4.png

比赛期间,选手们准备充分,答题时游刃有余,能和自己的队员相互合作,在抢答题环节更是展现了选手们的积极与热情,在案件分析环节选手们思绪敏捷,紧扣问题关键,展现了选手们对心理知识的热爱与关注。但本次活动还存在很多漏洞和不足:

一、题库方面,题量偏少,在情景分析这一块,给参赛选手的选择太少;

二、各个参赛选手的座位安排不好,在回答问题是看不到题目,希望下一届可以将选手的位置面对题目,这样可以帮助选手节约回答问题的一些时间;

三、还希望下一次举办的时候,可以增加题目的广泛性,加入题库中未出现的题目,更全面地进行考察选手的能力和知识面;

四、我个人认为,竞赛可以分为两组进行比赛,在两组中选出得分高的,再加赛一场。

图片5.png

比赛结束后,各个评委对比赛及选手表现进行了精彩的点评,高度的评价了选手们在现场的表现,向选手们提出了大学生在学习心理知识的意见和注意事项,令大家受益匪浅。最后,在场的评委为获奖选手颁发奖状,证书和奖品,并和选手们合影留念。

图片6 (1).png

图片1.png

本次活动在心理部及其各位参赛选手的协调下,取得圆满成功,本次活动不仅是唤醒大学生关注心理健康,关注自我意识,促使大学生对心理知识的了解与学习,提高了大学生的心理素质,提高了团结合作的精神,在互助中学会沟通,培养人际交往能力,在轻松愉快的活动中释放学习的压力。

查看详情
15
12月

学生工作部领导来我院调研指导学生管理工作

11月17日上午,学生工作部副部长李健林一行4人莅临我院调研指导学生管理工作,学院党委书记陈鹤梅、副书记蒋炳春和学院辅导员参加了调研座谈。

会上,蒋炳春副书记从校级评奖评优、国家奖助学金、重点学生的关注、班主任考核、其他思政工作等五个方面,就学院2020年学生管理工作的做法进行了汇报。与会同志就有关工作进行了指导交流并现场查看了学生管理工作的各项材料。

李健林副部长对我院学生管理工作取得的成绩予以充分肯定。他指出:学生管理工作是学校学生工作的重中之重。学生管理工作质量的好坏,直接关系到学校的稳定和立德树人根本的任务的落实。学生管理工作千头万绪、非常琐碎,学院一定要抓重点、重点抓、抓出实效。秋冬季节为抑郁病发高峰期,学院要进一步加强学生心理疾病预防工作,多关注学生心理动态;国家奖助学金、校级评奖评优要严格按照规定程序评选,确保公开、公平、公正;学生思想政治工作要做到全员参与,各项工作要做细、做全、做好。

陈鹤梅书记对李健林副部长一行来学院调研指导表示欢迎,对学生工作部给予学院学生工作的支持和指导表示感谢。

查看详情
14
12月

我院张世强获2019年度“中国大学生自奖学金”

11月2日,我院2016级材控1班张世强获2019年度“中国大学生自奖学金”。

图片1.png

由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展的2019年度“中国大学生自强之星”获奖结果日前揭晓。受到广大高校师生的密切关注,机电工程学院2016级张世强获奖。

近年来,我院高度重视人才培养,改进提升教育工作。张世强在校期间表现出色,获此殊荣,实至名归。

 


查看详情
26
12月

2019年机电工程学院辩论赛决赛圆满结束

2019年12月14日下午两点半,机电工程学院“天机善辩,魅力机电”辩论赛决赛于东园图书馆报告厅拉开序幕。参加本次辩论赛的有机电学院团委书记李玲玉、学生会常务副书记韩涛、副主席戴伟如等学生干事以及往届优秀辩手。

W020191219541550144989.jpg

学术部以介绍辩论赛的短片拉开比赛的序幕,并在正式比赛前进行了一场简单的趣味辩论赛,充分拉动了现场气氛,掌声笑声不断。 

  随后便是正式比赛时间。经过了近一个月的激烈比赛,最终新能源一班辩论队和机械设计制造及其自动化四班辩论队脱颖而出。就“大学教育应注重培养学生的个性还是共性”为辩题,以机械四班为正方,新能源一班为反方展开了精彩激烈的辩论。赛前大荧屏上播放了两支辩论队准备的加油视频,充分展现了他们对此次决赛的信心。 

  这一场辩论赛惊心动魄,群雄舌战展熊风,争锋相对辩天下。双方一辩用高度概括性地陈述为本场辩论破题立论,随后便开始了激烈的唇枪舌战的攻辩环节,正反双方的二三辩手显然都经过了充分的准备,双方辩手思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温,场下不时爆发出热烈的掌声。接下来是最激烈自由攻辩环节,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次将比赛推向高潮。进入双方四辩总结陈词环节,双方四辩用概括性的陈词为队伍争取最后的胜利。之后由往届的优秀辩手对这场比赛进行了点评,肯定了参赛选手的优点,同时也指出了他们的不足,并希望他们能再接再厉提高自身的辩论水平。最后,经过各评委们的评分和工作人员的计分后,以反方新能源一班辩论队获胜拉下决赛的帷幕。并且正方四辩邓子卓和反方二辩柏子续在比赛中表现优异,被评为“最佳辩手”。朱北辰、贺颖获得“优秀主持”称号。 

  本次新生辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还丰富了同学们的大学生活。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了机电工程学院莘莘学子辩论场上的非凡风采与能力。 



查看详情
26
12月

机电工程学院开展学生宿舍安全工作专项检查

为切实做好学生宿舍安全工作,规范住宿行为,消除安全隐患,创建整洁文明的学习和生活环境。12月18日下午6点,机电工程学院全体辅导员根据学院的统一要求对学生生活寝室进行安全工作专项检查。

W020191225407449866253.jpg

每检查一个宿舍,老师们都详细了解排查寝室的安全隐患,对学生的思想动态及学习生活情况,仔细检查了寝室火、电安全情况,叮嘱学生要不忘消防安全,提高自身安全防范意识,确保学生个人财产安全、集体财产安全、消防安全,做到寝室内无安全隐患,无大功率电器,无私拉乱接电线,无饲养宠物等现象和行为。在学习之余也要多多留意生活中的安全隐患。而对于检查过程中发现的问题,如使用大功率电器、乱接电线、饲养宠物等,老师们均按学校的要求予以收缴并积极帮助学生整改,确保检查效果,建设好安全、美好的学生宿舍。 

  学生宿舍是学生学习生活的重要场所,宿舍安全是确保学生得到良好的生活学习环境的基础。学院老师通过深入学生宿舍检查,积极细致的了解学院同学的生活学习状况对于出现的问题,也积极与相关职能部门沟通协调,听取学生诉求的同时给予积极帮助,拉近了师生之间距离,体现了对学生的关心与爱护,为同学们营造安全、温馨、和谐、文明的学习生活环境起到了促进作用。  



查看详情
12
12月

我院学子在湖南省第四届青年志愿服务项目大赛中喜获佳绩

11月26日—28日,由团省委组织的湖南省第四届青年志愿服务项目大赛和青年社会组织公益创投大赛在永州市举行。由校团委副书记殷丹带队、学院李玲玉任指导老师的参赛队伍语翼手语协会“启音志愿服务”夺得比赛银奖。 

W020191129567620284303.jpg

本次大赛决赛共有来自各市州团委、省直团工委、高校团委的100个志愿服务项目和52个公益创投项目,600多名青年学生参加比赛,以“青春志愿行·湘聚Y-30"为主题,引导广大青年以青春热情服务社会。我校语翼手语协会作为学校唯一参赛队伍参加决赛,学院组织老师对参赛队伍进行了细致的赛前培训指导和模拟问辩,协会以"舞动爱的翅膀,传播爱的希望”为主题,由黄存宇、文子清、王子阳、闫昕4名同学通过PPT演讲,从项目的实施背景、团队情况、实施计划、项目成效、可持续性、创新发展等方面进行公开答辩,赢得了在场评委的充分肯定和观众的阵阵掌声,在激烈竞争中脱颖而出,喜获佳绩。

W020191129571474181120.jpg

本次大赛决赛共有来自各市州团委、省直团工委、高校团委的100个志愿服务项目和52个公益创投项目,600多名青年学生参加比赛,以“青春志愿行·湘聚Y-30"为主题,引导广大青年以青春热情服务社会。我校语翼手语协会作为学校唯一参赛队伍参加决赛,学院组织老师对参赛队伍进行了细致的赛前培训指导和模拟问辩,协会以"舞动爱的翅膀,传播爱的希望”为主题,由黄存宇、文子清、王子阳、闫昕4名同学通过PPT演讲,从项目的实施背景、团队情况、实施计划、项目成效、可持续性、创新发展等方面进行公开答辩,赢得了在场评委的充分肯定和观众的阵阵掌声,在激烈竞争中脱颖而出,喜获佳绩。

W020191129571474511155.jpg

查看详情
22
11月

机电学院创新科技竞赛经验分享会顺利举办

让同学们更进一步的了解科技创新竞赛,激发创新意识,培养创新思维,2019年11月16日星期六上午9点,由机电工程学院创新创业部主办的创新竞赛分享会在逸夫楼633顺利进行。本次分享会特别邀请了胡泽豪教授进行分享和指导,同时邀请了参加比赛的2016级优秀学长贺奔、王子阳、朱梓健以及陈赞冲来进行经验交流。党委副书记蒋炳春出席了此次分享会。 

W020191119407823468906.jpg

分享会上,各位学长结合自己的专业情况及竞赛经历,围绕如何参加学科竞赛,可以参加什么类型的学科竞赛,如何在竞赛中脱颖而出等方面谈了自己的亲身体验和感受。其中,王子阳说明了竞赛的意义及好处,同时希望大家参与竞赛不仅仅是为了拿奖,更多的是通过竞赛提升自我,将所学的理论知识转化为实践能力。陈赞冲强调参与竞赛一定要有创新理念,要善于抓住自身作品的优点,发掘市场价值。到会的其他两位学长为我们展示了他们的参赛产品,以及自己的感受和心得。 

W020191119407823627893.jpg

W020191119407823788660.jpg

最后,胡泽豪教授作总结发言,他首先对4位优秀的学长给予的宝贵经验表示感谢,其次简单介绍了竞赛流程及注意事项,最后表示希望同学们学好理论知识,为竞赛之路打下坚实基础。以兴趣为导向,学会选择自己的队友和指导老师,多多参与学科竞赛。希望同学们在竞赛路上要有认真踏实的态度,迎难而上的品格,勇于创新的理念,以及坚持不懈的努力。

W020191119407823953270.jpg

本次分享会以介绍竞赛的相关内容和分享经验为主,相信同学们在听完之后,能在聆听经验的过程中取长补短,清楚了解创新科技的内涵,激发创新的动力,创造属于自己的作品。 

 


查看详情
17
11月

中南林业科技大学第三十九届田径运动会闭幕

2019年11月2日下午4时30分,中南林业科技大学第39届田径运动会闭幕式在林科大东足体育场举行。廖小平校长、王忠伟副校长等校领导出席了闭幕式。闭幕式由王忠伟主持。

首先进行的是各学院队伍入场,代表队整齐划一的步伐,预示着闭幕式的正式开始;廖小平在开幕式上表示对此次运动会的举办十分满意,展现了我校学生的青春热情,希望我校将运动场上顽强拼搏,努力奋进的精神继续发扬;紧接着进行的是由校领导为获奖学院颁奖,在各个项目中脱颖而出、拔得头筹的学生们纷纷上台领奖,台下的同学们为自己学院取得名次的每一声欢呼,都充斥了无法掩饰的喜悦与自豪,展现了各个学院强烈的凝聚力。 

颁奖仪式过后,由廖小平致闭幕词,对取得名次的学院表示祝贺,劝诫同学们要强身健体,热爱运动,并宣布了中南林业科技大学第39届田径运动会正式结束,运动场上响起热烈的掌声。

W020191115381314770022.jpg 

在为期三天的运动会中,我院运动员们奋勇争先,拼尽全力挥洒自己的汗水为学院争光,取得了男子团体总分第七的优异成绩,并且荣获此次运动会“体育道德风尚奖”。同学们在观众席上大声呐喊为运动员加油鼓劲。志愿者们为运动员们提供最及时、最到位的服务。学院同学共同努力彰显我院"亲如一家"的和谐氛围。


查看详情
17
11月

中南林业科技大学举行第39届田径运动会

2019年10月31日上午8时30分,中南林业科技大学第39届田径运动会开幕式在林科大东足体育场举行,学校党委书记王汉青宣布运动会开幕,校领导及各部门(单位)负责人参加开幕式。

首先入场的是各个方队:护旗方阵队整齐化一的步伐,庄重的为开幕式拉开帷幕;求实求新方阵队和树木树人方阵队将“求是求新,树木树人”的校训高高抬起,彰显我校的办学宗旨;啦啦操方阵队、督察方阵队、志愿者方阵队、裁判员方阵队及各学院方阵队依次入场,他们饱满的热情以及澎拜的青春热血地感染了运动场上的每一个人。

W020191115384686298332.jpg

庄严的升旗仪式过后,廖小平校长致开幕词,勉励运动员们继往开来、再创佳绩,并宣布了中南林业科技大学第39届田径运动会正式开始,运动场上响起了热烈的掌声。

W020191115384686440691.jpg

在第一天的比赛中,我院运动健儿们奋勇拼搏,用自己最优秀的状态、最饱满的激情在赛场上拼搏奋斗,彰显了我院顽强拼搏精神,并取得了优异的成绩。志愿者奔波在运动场各处,为每个运动员提供最为贴心的服务,他们在运动场上四处奔走的场景,成为了此次校运会上的一道靓丽的风景,表现出了我们“机电一家亲”的和谐互助的美好氛围。 

查看详情