风景园林学院

27
12月

“提笔轻触华夏瑰宝,抚卷静读‘不忘初心’”书法比赛于党员之家举办

“提笔轻触华夏瑰宝,抚卷静读‘不忘初心’”书法比赛于党员之家举办

2019年12月20日上午9点50分,风景园林学院“提笔轻触华夏瑰宝,抚卷静读‘不忘初心’”书法比赛于党员之家举办。出席本次活动的嘉宾有风景园林学院党委书记马振山老师、党委副书记熊小卫老师、研究生辅导员王睿老师、16级辅导员谢肖昀老师、17级辅导员阳玲老师、18级辅导员王清扬老师以及学生会主席张彤。

054EDD115D8D40DFA5B14BD129E7E4D7.jpg

本次活动以“不忘初心、牢记使命”主题教育精神为指导,展示出风景园林学院学子们本学期的书法作品。各位老师细细品查,对每幅作品进行了简洁明了的点评和打分,同时也翻阅了部分不参与评分的优秀作品,对同学们的成果给予了肯定,希望同学们可以继续努力,养成练字的好习惯。

活动中,马振山老师说道:“字反映人,我们练字的同时也要修身养性,把不忘初心的精神铭刻于心。”同时,他对此次活动表示了肯定,并希望能保持、发展,贯彻落实。

9D3F459ADA4B4259A8931F75D6767EEA.jpg

本次活动是“提笔轻触华夏瑰宝,抚卷静读‘不忘初心’”书法活动的一个总结。“提笔轻触华夏瑰宝,抚卷静读‘不忘初心’”书法活动于2019年10月16日开始,历时67天,将于2019年12月22日正式结束。活动内容主要包括每日的练字打卡活动、每两周一次的优秀作品评选活动以及书法比赛这三个部分。练字打卡活动,风景园林学子每一天都坚持了下来,在持之以恒的练习中蜕变。每两周一次的优秀作品评选,一共进行了5次,将“不忘初心,牢记使命”主题教育融入作品中。

书法的意义远不止写得好看,希望通过此次活动,每一位同学都能养成一个良好的习惯,提升自己的思想领悟意识,深刻感受到“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义。十分感谢学院领导老师的大力支持和付出以及19级风景园林学院同学们的积极参与。

(文/罗文静 审/王清扬)


查看详情
25
12月

风景园林学院团委学生会举行干事培训策划答辩

风景园林学院团委学生会举行干事培训策划答辩

1222日晚七点,风景园林学院团委学生会在至美楼二楼研究生教室举办了干事培训策划答辩,由风景园林学院主席团以及各部门部长担任评委,由综合办公室干事廖天乐、魏干担任主持人。

本次策划答辩的主题为“新年狂欢”,由各小组分别写策划案和制作PPT,并上台为自己的策划案进行简要的解说,然后由主席团以及各部门部长提问和指出不足之处。

YIXZ7P]@9CH`J_1(PF0]QM4.png

每个小组对新年狂欢的想法各有千秋,有的策划是在新年到来之际举办晚会以丰富校园生活;有的是安排人员烹饪美食,通过玩猜灯谜、写春联、吹气球等游戏来获得粮票以兑换美食;有的是举办派对,一起玩游戏得积分赢大奖,交换新年礼物;有的是到校外轰趴,一起跨年;有的是举办趣味运动会,用更饱满的热情迎接新的一年的到来;有的是通过找红包线索解谜的方式完成所有场景的打卡。

WFRF5KTT`IQLJ~PNNQA24O2.png

但仍存在着许多不足,评委们指出:策划案要具体到每一个细节,考虑要全面;小组成员要一起合作,共同完成策划案和PPT;策划案的格式要规范;方案需要考虑可行性。

经过评委们的认真评分后,本次策划答辩的前三名名单如下:

第一名 张晓甜 刘若凡 胡云曦 王鑫 邓凯琳

第二名 曾子曾 陈奕琦 朱婷婷 王振宇

第三名 邬名淞 黄俊杰 周雯璟 张仁杰 潘婧

通过此次活动干事们对策划案的写法有了更深的了解,也认识到了自身的不足,在以后的学生会工作中能够完善自己,成为一名更合格的干事。随着此次活动的结束,干事培训就此落下帷幕,相信参加干事培训的干事们一定都有所收获。

(文/朱婷婷 /王清扬)


查看详情
23
12月

“提笔轻触华夏瑰宝,抚卷静读‘不忘初心’”书法比赛于党员之家举办

“提笔轻触华夏瑰宝,抚卷静读‘不忘初心’”书法比赛于党员之家举办

20191220日上午950分,风景园林学院“提笔轻触华夏瑰宝,抚卷静读‘不忘初心’”书法比赛于党员之家举办。出席本次活动的嘉宾有风景园林学院党委书记马振山老师、党委副书记熊小卫老师、16级辅导员谢肖昀老师、17级辅导员阳玲老师、18级辅导员王清扬老师以及学生会主席张彤。

图片2.png

本次活动以不忘初心、牢记使命”主题教育精神为指导,展出了风景园林学院学子们本学期以来的练字心血。各位老师细细品查,对每幅作品进行了简洁明了的点评,并进行打分,同时也翻阅了部分不参与评分的优秀作品,对同学们的成果给予了肯定,希望同学们可以继续努力,养成练字的好习惯。

活动中,马振山老师说道:“字反映人,我们练字的同时也要修身养性,把不忘初心的精神铭刻于心。”同时,他对此次活动表示了肯定,并希望能保持、发展,贯彻落实。

图片1.png

本次活动是“提笔轻触华夏瑰宝,抚卷静读‘不忘初心’”书法活动的一个总结。“提笔轻触华夏瑰宝,抚卷静读‘不忘初心’”书法活动于2019年10月16日开始,历时67天,将于2019年12月22日正式结束。活动内容主要包括每日练字打卡活动、每两周一次的优秀作品评选活动以及书法比赛三个部分,此次举办的是书法比赛这个部分。

练字打卡活动,风景园林学子每一天都坚持了下来,在持之以恒的练习中蜕变。每两周一次的优秀作品评选,一共进行了5次将习总书记“不忘初心,牢记使命”主题教育融入作品中,让同学们深入学习党的伟大思想本次书法大赛的作品,于12月15日7:00-7:45,19级同学统一进行书写。同学们整理自己从活动开始以来的练字作品,汇总并自行设计了作品集。12月18日,19级学习部内部进行初次筛选筛选采取投票得分的方式,每位学习委员对作品及作品集进行投票打分,去除最高分及最低分最终求平均分,选出成绩排名前20名的同学的作品及作品集,参与最终的评选,也就是本次书法比赛。最终,通过本次书法大赛,我们评出了六名获奖同学,以此激励风景园林所有学子。

书法的意义远不止写得好看,希望通过此次活动,每一位同学都能养成一个良好的习惯。十分感谢学院领导老师的大力支持和付出以及19级风景园林学院同学们的积极参与。

(文/罗文静 /王清扬)



查看详情
20
12月

风景园林学院团委学生会优秀干事培训开展第四课

风景园林学院团委学生会优秀干事培训开展第四课

1218日晚七点,风景园林学院于至美楼二楼研究生教室进行干事培训第四课,本次课程由团委书记王清扬老师担任主讲,为干事们讲授“如何表达与演讲”。

image.png

  王清扬老师首先告诉干事们如何演讲,她拿自己的演讲稿举例,生动鲜明地为干事们讲述了演讲的五个要点:分方面、有层次、有鲜活的事例、能够与观众共情、学会升华。在平时要注重积累,在演讲的时候要学会运用。

  接着王清扬老师为大家讲解了有关沟通交流方式的心理知识,在别人遇到问题向你寻求帮助的时候,最好的方式不是直接给出自己主观的建议,而是引导他自己去想方法,自己去解决。

                                                   image.png
  最后,王清扬老师告诉干事们要:有自信、言必行、效率高、有担当、会总结、不断学习,这不仅是对干事们提出的几点希望,也是对干事们工作的要求,她希望看到干事们成为“有情怀、敢担当、需踏实、能笑谈、要奉献”的人。

此次干事培训第四课,不仅让干事们学到了演讲的基本知识和与人沟通交流的方式,明白了怎样做好一名学生会干事,还促进了老师与学生之间的交流。本次干事培训的课程到这里就全部结束了,干事们的演讲和策划答辩将在接下来的几天陆续进行,让我们拭目以待。

(文/朱婷婷 审/王清扬)


查看详情
18
12月

2019年中国城市论坛在浙江宁波召开

1213日,2019中国城市论坛中国城市发展70年及浙江高质量城镇化之路东海半边山文化旅游论坛在浙江宁波举办。论坛由中国城市经济学会、中共浙江省委党校、宁波半边山投资有限公司共同举办。

本届论坛受到社会各界广泛关注,来自中国社会科学院、地方社会科学院、全国各地高校及企业、社会团体等100多个单位的近300名专家学者参加了此次会议。

图片1.png 

中国社会科学院原副秘书长、中国城市经济学会前会长晋保平肯定了中国城市经济学会在推动中国城镇化发展中做出的贡献,并期望学会担负起建设中国城市经济学科体系、学术体系、话语体系的重任。

同天下午14点,召开了主题论坛为中国智慧园林论坛的大会。在许延军教授主持的中国城市经济学会智慧园林专业委员会成立大会中,我校风景园林学院副院长胡希军教授和实验室副主任张雨朦讲师分别作了题目为智慧园林专业委员会成立的必要性智慧园林专业委员会管理办法的报告。

此外,我校风景园林学院党委书记马振山老师分别主持了中国智慧园林圆桌会议和中国智慧园林论坛。在后者论坛上,我校风景园林学院副院长胡希军教授和詹文博士分别就区块链思维下的智慧园林思考大数据时代风景园林跨越发展的实践与思考作报告。

同时,中国城市论坛除了设立中国智慧园林论坛以外,还设立了五个平行分论坛,分别为城市公共经济与公共政策论坛、城乡融合与大中小城市协调发展论坛、公园城市论坛、东海半边山文化旅游发展论坛、青年学者论坛。

中国城市经济学会是由中国社会科学院主管、在民政部登记注册的国家一级学会和全国性、开放性学术平台。学会积极开展城市发展和城市经济前瞻性理论研究,总结城市发展经验,推动产学研合作,促进城市可持续发展。由其主办的中国城市论坛是我国城市发展领域的系列化高端学术论坛,旨在为我国城市经济理论研究者和实践者提供高水平的交流平台。

                                                 /王清扬)

 

查看详情
18
12月

风景园林学院团委学生会优秀干事培训开展第二课

12月16日,风景园林学院团委学生会优秀干事培训第二课在至美楼研究生教室如期进行。本次课程的授课人为学院杂志编委会主编石婷霆同学。

 图片1.png

石婷霆同学先讲述了自己P图的历程,主要介绍了abode公司和PS在其中的作用。然后给出了自己曾经所做的照片供给大家参考,讲述了PS使用顺序和基本用途。随后她带着大家进行了实际图片的操作,并着重讲述了图片的处理以及处理过程中的某些问题——图层属性、图案叠加的实例操作和图层的介绍。接着介绍了图层蒙板的应用,最后讲述了抠图的制作以及各种选中图片的方法。

 N[%S9N9K4}08$4TNP(F929E.png 

本次课程中,石婷霆同学主要就PS这一软件进行了详细的解说,给干事们上了一堂精彩的软件入门课。通过此次课程干事们了解到了简单基础的PS知识,相信在此后的学习与工作中都有所收获。

随着风景园林学院团委学生会优秀干事培训第二课的结束,参与培训的干事们不仅收获满满,而且更加期待下一次培训课程的到来。

                                                 (文/袁思怡  审/王清扬)

查看详情
16
12月

风景园林学院举办第20届团委学生会优秀干事培训

风景园林学院举办第20届团委学生会优秀干事培训

2019年12月15日19:00,风景园林学院于至美楼201教室举办第20届团委学生会优秀干事培训。出席本次活动的有党委副书记熊小卫,团委书记王清扬,团委学生会成员及2019级各部门参加培训的干事。

image.png

本次培训为期六日,第一次培训由熊书记授课,主要围绕以下五方面讲解。

第一,找准定位,从思想上对团委学生会树立正确认识。熊书记指出:“身为干部,首先的身份应该是学生,与社会上的‘干部’有所差别,做事不能带官气。”学生会不仅服务同学,也是一个自我教育自我管理自我服务的群体,而非满足自身虚荣心的地方。

第二,培养协调、沟通、组织能力。熊书记以英语配音大赛为例,向干事们详细阐述了如何协调好各部门,如何与老师、同学进行沟通并组织好大家参赛。

第三,责任意识工作必不可少。作为学生会的一份子,应培养责任意识,及时将学生情况反映到老师、领导处,积极提出促进学生会发展的意见和建议。

第四,如何处理好学习和工作。熊书记提出,可以通过学生会摸索出适合自己的方法,从而提高工作效率,加强学习能力。

第五,紧跟时代的步伐。近年来,随着国家的发展,社会也发生了巨大的变化。熊书记希望作为学生,特别是学生会的干部们要加强对政治的敏感性,主动学习相关政治理论,紧跟时代步伐。

 image.png

最后,熊书记对本次培训进行总结,希望所有学生会成员发挥主观能动性,“有一分热,发一分光”,积极为同学服务,提高自身综合素质,做一名真正优秀的学生会干部!

(文/甘书凝 审/王清扬)


查看详情
15
12月

四院交流之“鲜衣怒马、四意同行”汇报晚会举行

2019年12月14日晚七点,风景园林学院、材料科学与工程学院、外国语学院和机电工程学院共同举办的四院交流之“鲜衣怒马、四意同行”汇报晚会于图书馆报告厅举行。出席本次晚会的有四院的综合办公室主任以及学生。

 图片1.png

 随着主持人俏皮亲切的话语,晚会正式拉开序幕。晚会气氛热烈温馨,一个个精彩的节目层出不穷,唱歌、舞蹈、小品、魔术、朗诵、串烧、舞台剧,形式多种多样。其中,外国语学院带来的小品,故事新颖,台词幽默风趣,令人捧腹大笑。风景园林学院带来的舞台剧,冰与火的碰撞,魔法的故事,意犹未尽的表演,带给人们无穷的乐趣。表演中穿插的游戏环节同样让人激动,让观众在观看节目的同时,也赢取了惊喜礼品。

 QQ图片20191215162343.png

 最后,在机电学院带来的《小幸运》中,四院交流之“鲜衣怒马、四意同行”汇报晚会落下帷幕。四院综办干事的共同努力缔造了此次晚会,展现了四院的风采,增进了四院同学的感情,相信四院同学都从这次晚会中收获了很多。

(文/袁思怡 审/王清扬)

 

查看详情
08
12月

风景园林学院举办第九届“随心所艺”才艺大赛

2019年12月7日晚七点,风景园林学院第九届“随心所艺”才艺大赛暨2019年迎新晚会在雅韵堂开幕。学工部副部长徐见、校团委副书记殷丹、学院党委副书记熊小卫及学院师生200余人观看了本次晚会。

88.png

大赛气氛十分热烈,场地内座无虚席,由SDT爵士舞协会带来的开场舞调动全场的气氛。随着主持人俏皮亲切的话语,一个个精彩节目相继演出。节目形式多样,有舞蹈、歌曲、小品、情景剧、朗诵、走秀等,或令人捧腹大笑,或令人沉醉享受,又或是引起人们的思考。其中,风景园林学院礼模队带来的走秀引人注目,TP乐队带来的原创歌曲燃炸全场,观众被深深吸引,情不自禁地围在舞台旁,随着音乐的节奏挥舞双手。表演中的抽奖环节同样让人激动,让观众在观看节目的同时,也收获了惊喜礼品。

89.png

90.png

最后,文艺部与学生会全体成员齐聚一起深情合唱《星辰大海》。至此,第九届“随心所艺”才艺大赛在一片欢声笑语中落下帷幕。表演者、工作人员的共同努力缔造了此次盛典,展现了风景园林学院的风采,展示了园林学子欣欣向荣、快乐积极的氛围,期待明年的再次相会。

(文/罗文静 审/王清扬)


查看详情
07
12月

风景园林学院参加第七届陶铸杯辩论联赛第五周第三场

2019年12月6日晚8:30,第七届陶铸杯辩论联赛第五周第三场于博文楼南403举行,本次活动由我院对阵旅游学院,辩题为“宽松式管理对大学生是利大于弊还是弊大于利”,我方为正方,认为宽松式管理对于大学生是利大于弊。

图片00.png

由主席宣布规则之后,比赛正式开始,首先,由我方一辩进行立论,提出我方的观点与论据,我方一辩在面对反方四辩的追问时,仍然沉着应对,冷静回答。随后,在经过了紧张的质询环节,激动的自由辩论环节之后,工作人员开始统计分数,结果我方与对方形成平局,比赛进入白热化阶段,双方队员都十分紧张,等待着评委老师最后的评分。在评委老师依次点评双方的优点和不足之处后,给出了最后的评分,我院以3:6的比分遗憾落败。

图片99.png

此次辩论赛是我院参加陶铸杯辩论赛最后一场,或许结果并不如意,但过程弥足珍贵,相信参赛选手们都通过本次陶铸杯辩论赛学习到了许多,懂得了许多。一次的失败并不可怕,因为我们还有好长一段路要走。一路风景,风林最强!

(文/徐喜喜 审/王清扬)


查看详情
02
12月

风景园林学院举办2019年文明班级答辩

  2019年11月30日晚七点,风景园林学院于至美楼218教室举行了2019年文明班级答辩。出席此次活动的评委有团委书记王清扬、2019级辅导员阳俊坤、团委副书记朱珊妮及学生会主席团,参赛班级为2019级各班和2018级建筑学二班。

 图片1.png

  答辩分为PPT展示和问答两个环节,班级出场顺序由抽签决定。首先是园林一班代表进行答辩,接着是建筑学二班等班级轮流上场。各班级分别从班级介绍、班级和年级的活动、优秀个人等方面进行展示,表现了风景园林学院学子团结积极的精神风貌,给评委老师及现场观众都留下了深刻印象。

图片2.png

  活动最后,王书记对此次答辩进行了总结发言。她指出班委是班级建设好的关键,班委应做活动的领头人,生活中的暖心人。此次答辩展现了各班风采,增强了班级凝聚力,促进了班级文化建设。

(文/甘书凝 审/王清扬)

查看详情
23
11月

风景园林学院“陶铸杯”小组辩论赛再获胜利

景园林学院“陶铸杯”小组辩论赛再获胜利

   20191122日晚七点,我校第七届“陶铸杯”辩论联赛第三周小组赛第一场于博文楼南403教室举行。本次的辩题为媒体的价值更体现于发掘事实,还是倡导价值。我院为正方,认为媒体的价值更体现于发掘事实,对阵物流与交通学院。

  主持人宣读规则后,辩论赛正式开始。由我方一辩开始发言,确立了我方的论点。双方的准备都很充足,精彩发言接连不断。

 1574491866116059186.png

  质询环节尤为激烈,尽管反方气势很足,抛出一个接一个的问题,我方依然保持冷静,一步步阐述自己的观点,并进行反问。在进行小结后,自由辩论环节我方表现出色,团队配合默契,得到了评委的赞赏。最后,双方总结陈词,我方再次强调自己的观点,理清思路,指出对方的漏洞。评委客观点评,我院以81的优势取得了胜利。

1574492053548052029.png 

  此次活动相当精彩,双方辩手都做足了充分的准备,在针锋相对中提升了辩论能力, 也丰富了自己的大学生活。相信在后来的比赛中,双方都会有更精彩的表现,让我们期待下一场精彩的辩论。

(文/罗文静 /阳俊坤


查看详情