食品科学与工程学院

25
06月

食品学院召开第十五届团委、学生会第四次大例会

2021年6月18日晚19:00,食品学院第十五届团委、学生会第四次大例会于博文楼304召开。学院分团委书记刘宇、团委、学生会主席团及各部门干部干事参加了本次会议。

1624551995761028006.jpeg

本次会议以“节日与部门”为主题,节日是被赋予特殊意义的寻常的一天,食品学院团委、学生会各部门是食院学子汇聚到一起并委派以不一样的任务。会议开始,各部门进行年度工作汇报总结,介绍部门一年里的工作体会与收获,反思过去,总结经验,展望美好未来。会议过程中的小游戏“萝卜蹲”、“猜节日节气”使会议现场气氛得到活跃,增进了部门之间的联系,拉近了干事们之间的关系。工作汇报环节结束,随后进入颁奖环节。获得优秀部门的是:科技创新部、学纪部;获得食院之星是:王兆康、邝亮辉获得干事交换活动优秀交换干事的是白婉茹,陈萧,宁瀚英

会议临近尾声刘宇老师进行总结发言。首先她祝贺大家完成一学年工作,帮助学院完成各类活动,硕果累累成绩斐然。其次她提出学院团委、学生会现存的一些问题,并给出部分改进方法,同时针对有关制度、管理上的问题提出三点希望继续发扬为学院服务的奉献精神;二充当学院活动的宣传员、讲解员;三平衡好学习与工作,发挥学生干部的榜样作用。最后她表示“感谢大家一年的辛勤付出,祝愿大家学习与工作取得进步,食品学院团委、学生会永远以你们为骄傲”。

1624552380147043552.jpg

会议以食品学院第十五届团委、学生会全体成员合影留念正式结束。

查看详情
12
06月

食品学院党史教育党课暨红色“故事荟”第五讲成功召开

6月6日晚,我院于神农楼A206成功举办了党史教育党课暨红色“故事荟”第讲。院党委副书记潘晓杰与18级19级全体学生党员、预备党员分享了彭湃、刘胡兰、钱学森三位共产党人的人生经历。

 1623473378909025474.jpg

彭湃是中国农民运动的第一个战士,他是锦衣玉食的富家少爷,有着“鸦飞不过的田产”,家里平均每人“有五十个农民做奴隶”,却毅然投身农民运动,当众焚烧田契,将田产还给农民,带着农民闹革命。被捕后,他让党组织停止营救,然后高唱着国际歌,从容走向刑场。在讲述完彭湃的一生之后,潘晓杰说道,彭湃因为对共产党的信仰,可以放弃万贯家财,转而投入共产党事业。当代青年人加入共产党的初衷不应是为以后找工作时党员身份带来的便利,而应是对党的拥护和信仰。

在讲述完彭湃的故事后,潘晓杰接着向大家介绍了刘胡兰。刘胡兰10岁就参加了儿童团,14岁上调文水县第五区妇女干事,并加入中国共产党,成为候补党员。然而在“铲共”过程中,刘胡兰等人遭歹人报复而被捕。面对阎军的威逼利诱,刘胡兰毅然决然地选择为共产党事业而死。潘晓杰慨叹,信仰的力量是无穷的,年仅14岁的刘胡兰,在死亡前依旧选择拥护共产党,拥护自己的信仰,这种精神值得我们每一个人学习。

随后,潘晓杰向同学们讲述了“两弹一星”元勋——钱学森的一生。从小热爱科学的钱学森青年时期远赴美国留学,在祖国最需要他的时候毅然回国,回国后他加入共产党,为祖国的发展做出了巨大的奉献。

1623473507668012869.jpg

在讲述了三位共产党人的故事之后,潘晓杰还与大家一同探讨了建党百年以来,共产党人的信仰铸就了一座又一座精神的丰碑。如:“红船精神”、“长征精神”、“延安精神” 、“ 抗美谖朝精神”、“大庆精神”、“雷锋精神”、“红旗渠精神”、“女排精神”等。

在讲座的最后,潘晓杰强调了信仰的重要性,并呼吁大家通过自己的努力,在实现自己的人生价值的同时为共产党的发展之路献出自己的一份力量。

查看详情
22
05月

“全民营养,兴新食尚”食品学院成功召开食院讲坛第二期

5月21日晚19:00,我院于生科楼002成功召开食院讲坛第二期。本次讲坛的主讲人为陆俊老师,我院20级全体同学参加了本次讲坛活动。

1621658436288023858.jpeg

活动由主持人黄格格宣布开始。此次活动陆俊老师从四个方面为同学们介绍食品营养知识,让同学们能够合理膳食,成为自己的营养师。首先从“健康的概念、标准与影响因素”层面陆俊老师为同学们介绍了健康的含义,给出了“五快健康”的判定小方法,并用风趣幽默的语言为我们详细阐述了“五快健康”的内容与含义,同时他特别指出健康不止身体还包括精神。在“膳食结构类型与膳食指南”层面他给出六个核心推荐,鼓励同学们吃动平衡,饮食多样化,并通过革命烈士谢益先“一袋干粮”的故事敬告同学们要杜绝浪费。此外他通过能量计算小程序模拟同学们一天的饮食生动形象地为同学们介绍了“能量构成与评估“和”膳食营养素摄入量的计算与评价”两方面的相关知识。

活动尾声,陆俊老师利用学习通进行了食品营养的知识竞赛,同学们积极参与,最终有八名同学取得比赛胜利。经过紧张刺激的竞赛环节,进入到同学们的提问时间,同学们提出了有关个人发展以及食品专业相关热点的问题,陆俊老师从专业知识、个人经验等多方面为同学们做出解答。最后陆俊老师表示希望同学们一定要注意健康营养的饮食,以自己最好的姿态走出校园,去拥抱属于自己的美好未来!

1621658266070013194.jpeg

查看详情
17
05月

食品学院召开优秀归国学者师生座谈会

2021年5月16日,“党建+学术+”系列活动——优秀归国学者师生座谈会于神农楼A310顺利召开。本次座谈会邀请了庞全全研究员(北京大学博士生导师、海外高层次人才计划入选)、梁宵教授(湖南大学博士生导师、海外高层次人才计划入选、湖南省百人计划入选)、周文虎教授(中南大学博士生导师)、唐俊涛副教授(中南大学硕士生导师)和卿志和副教授(长沙理工大学硕士生导师)等五位85后优秀归国学者分享了他们的海外留学经历,同时为有意向出国留学的同学们答疑解惑。我院近50名本科生、研究生参加了本次活动,座谈会由学院食品质量与安全系教工党支部书记李旺副教授主持。

QQ图片20210517100901.jpg

座谈会上,诸位学者分享了自己出国留学的具体情况以及对待出国留学的思考与见解。梁宵教授讲到,自己是以“选择更好的工作环境”作为考研、出国留学的驱动力,而成为一名科研工作者后,重要的是对专业知识的灵活运用以及改变学习思维方式,即从学习基础固定的、系统化知识的本科学习方式转变到研究未知领域、学会发散拓展的科研学习方式。

庞全全研究员拥有从硕士、博士到博士后的八年海外经历,他提到了去国外留学前应该思考的也是同学们关心的几个问题:如何申请国外研究生?国外的生活费与学费如何解决?去国外做什么?周文虎教授用幽默诙谐的语言与大家讨论了出国留学的目的意义及归国后的发展。

关于奖学金的申请问题,学者们提出有三个判断因素:英语、GPA(平均成绩点数)和科研成果等等。关于如何选择国外院校、绩点不达标如何争取计划等问题,唐俊涛教授指出,要主动出击,通过各种方式与导师交流沟通,让导师了解自己对于导师研究课题的兴趣,这样更有利于把握住机会。

会场气氛十分融洽与活跃,师生之间用近距离方式,以平常聊天的形式在交流着。五位学者都是中共党员,他们告诉同学们,先培养好自己的世界观价值观后再出国,留学阶段只是人生的一小段,是换个地方看世界,增加自己的人生阅历,国内的科研条件有些比国外好,如何提高学术氛围是大家需要真正思考的问题。卿志和副教授用自己的亲身经历给大家讲述了留学生帮助国内抗击新冠疫情的两个小故事,大家听了十分感动,祖国的强大与伟大让海外莘莘学子有深深的安全感。

QQ图片20210517101028.jpg

座谈会结束后同学们还意犹未尽,私下找各位老师又咨询了很多问题,同学们都表示受益匪浅。

查看详情
15
05月

食品学院召开第十五届团委、学生会第三次大例会

2021年5月14日晚,食品学院团委、学生会第三次大例会于生科楼003成功举办。学院分团委书记刘宇、第十五届团委、学生会主席团及全体干部干事参加了本次大例会,大例会由干事康俊驰、黄伟志、王琛霖、吴岱林、柳卿菁、曹雨晴、彭慨、向崇碧共同主持。

image.png

我院团委、学生会是一个分工明确、井然有序的集体,就像一座城市各具特色的标志性建筑。“梅溪湖大剧院”——文艺部、“贺龙体育馆”——体育部、“湖南广播电视台”——新闻信息中心、“岳麓书院”——学纪部……在走进一个个建筑风采的同时,各部门从日常工作与内容、团建与活动、收获与反思、计划与展望等汇报了这段时间部门工作中具体的总结与经验,让大家对各部门的相关工作与状态有了更加深入的了解。

在大例会过程中,也穿插了丰富多彩的游戏:红歌大放送、击鼓传花,大家都踊跃参与,充分活跃了场内的气氛,增加了本次大例会的趣味性。一首首熟悉的旋律响起,同学们争分夺秒地抢答,展现了阳光积极的青春态度。

汇报工作结束后进入了颁奖环节,获得“优秀部门”的是:规划部、学纪部;获得“食院之星”的是:规划部干事卢柳蓉、体育部干事宁翰英;获得“新闻之星”的是:新闻信息中心干事李逢彬。

image.png

最后,刘宇老师进行总结发言。她对承办本次大例会的各部门以及进行部门汇报工作的同学们给予了充分肯定,本次大例会内容丰富、趣味性强,同时,希望各部门能够不忘初心,部长与干事们积极沟通,用整体性、反馈性、开阔性的思维方式来完成工作,做到提出困难,同时思考如何解决;提出亮点,同时学会分享;提出创新,同时不拘泥于形式。最后刘宇强调,团委、学生会是值得我们挖掘的平台,希望大家努力表现自我,增加自身经历,真正做到学有所成、获得成长,成为一名灵活自信、逻辑性思维强的新时代青年。

查看详情
15
05月

食品学院党史教育系列之“党旗下的青春之歌”红歌比赛成功举办

伟大历程璀璨如画,光辉岁月悠久如歌。为了推动党史学习教育走深走实,2021年5月12日和5月14日中午12:20,我院2019级、2020级本科生以及研究生党支部于学院楼(神农楼)前坪举行了党史教育系列之“党旗下的青春之歌”红歌比赛。党我院委书记李婷,党委副书记潘晓杰,党支部的各位书记:付湘晋、李旺、李丽辉、陆俊、邓颖、谭智源,分团委书记刘宇及团委、学生会主席团的部分成员出席了本次比赛。

QQ图片20210515165549.jpg

本次比赛由文艺部干事匡禾、杜蕴萌主持,分为上场和下场进行。比赛在大家耳熟能详的歌曲《没有共产党就没有新中国》中拉开序幕,每一个跳动的音符,都承载着浓浓的爱国情;每一句有力的歌词,都贯穿了对党的敬佩之意。比赛中,各班级着装统一,队伍整齐,精神饱满,激情演唱。参赛班级各显神通,有的准备了特色道具,有的配上了优美的手语动作,有的则增加了指挥、独唱、乐器等才艺展示,展现出了良好的集体荣誉感和积极向上的精神面貌。

在听过《骄傲的少年》、《无名之辈》、《夜空中最亮的星》、《星辰大海》等动人心弦的歌曲后,比赛进入尾声,党委书记李婷对上场的红歌比赛进行了点评,她指出举行此次比赛的意义就是让当代大学生重温红色故事,传唱红色歌曲,缅怀党过去的英雄时刻,让红色经典在我院代代相传。党委副书记潘晓杰对下场的红歌比赛进行了总结,各参赛队的歌声铿锵有力、气势豪迈,既展现了学院师生奋斗拼搏的精神风貌,也唱出了对党和祖国的热爱。

QQ图片20210515165604.jpg

此次红歌合唱比赛隶属于我院食品文化艺术节的特色活动,也是庆祝建党一百周年系列的活动之一。通过红歌合唱,我院全体师生都从中感受到了红色基因带来的力量,并汲取了党史教育学习中所蕴含的智慧,进一步激发了热爱祖国、红心向党的赤诚之心。未来我院会在红色歌曲的感染下听党话、跟党走、颂党恩,为国家富强奉献出自己的力量。

查看详情
05
05月

食品学院党委党史教育之红色“故事荟”第三讲顺利召开

4月29日晚,学院党委党史教育之“红色故事荟”第三讲于释心花园大学生成长辅导室如期举办,学院师生30余人参加了诵读茶会。校女职工委员会副主任唐立英从品“茶”引入,从一封家书着手,讲述了“爱茶人”毛泽东主席俭朴的生活作风以及为“大家”舍“小家”的无私精神故事。

QQ图片20210505163252.jpg

唐立英首先介绍毛主席与茶的故事,“但如此爱茶之人,却不曾收集与茶相关的器皿,人们在整理毛主席的遗物时却只发现了几个普通的兰花杯。”毛主席就是如此清正廉洁,作为国家主席,始终过着勤俭朴素的生活。

一纸书信,承载人间大爱,传递革命大义。唐立英深情诵读毛主席写给远在苏联留学的两位儿子的家书,信中满是对儿子的期许、担忧和挂念。毛主席长子后来罹难于朝鲜战场,毛主席得知长子牺牲的噩耗,盯着电报默默流泪,缓过来后却还安慰身边人。毛主席为了“大家”舍了“小家”,同学们看到了伟人铁骨柔情的一面,立志学习前辈坚如磐石的信念、无私为国的豪迈、永葆对党和国家的热爱与忠诚。

图片2.png

会上,孙嘉欣、卓俣和吴小琪三位同学分别诵读了赵一曼烈士写给儿子的信、林觉民烈士的《与妻书》、刘愿庵烈士给其妻子的遗书。一封封红色家书催人泪下、感人肺腑。在场同学纷纷表示红色家书诵读茶会形式新颖、题材多样,从诵读中更能感受到革命先烈的家国情怀。

院党委书记李婷在讲话中勉励同学们,要从革命先烈和共产党人坚韧不拔、坚守大义的可歌可泣的故事中,培养不畏风险、不怕苦难、不惧挫折的顽强品格。新时代青年虽生逢盛世,但也重任在肩,要将个人“小我”融入祖国“大我”、民族“大我”之中,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献智慧和力量。最后,她为大家深情诵读毛主席的诗词《沁园春·长沙》,希望同学们树立“问苍茫大地,谁主沉浮”豪情壮志,奋勉向上,成为有担当的食品人。

图片3.png

查看详情
28
04月

食品学院成功召开“食代先锋-最强榜样” 保研党员学子经验交流分享会

4月27日晚七点,我院“食代先锋-最强榜样”保研党员学子经验交流分享会于东园图书馆报告厅成功举办。本次会议由线上投票中人气最旺的四位保研党员学子主讲,2020级全体、2019级部分同学参加。

1619595668987071930.jpg

彭莉莎、何锦涛、赖茜、杨雅琴四位保研党员学子相继分享了学习、保研相关经历经验。彭莉莎鼓励学弟学妹们学习之余积极参加食品工程虚拟仿真大赛等大学生科技创新创业训练,何锦涛建议同学们做好时间管理、有计划有目标地开展学习,赖茜分享了自己参加其他高校暑期夏令营的经历,杨雅琴认为进入各位老师的实验室不仅可以提前进行科研训练,还能拓宽人脉,在老师的指导下多方面提升自我。

接下来的自由交流答疑环节,四位主讲同学针对性地解答了同学们在考试复习、专业课程学习、时间管理和规划方面的疑问。

1619595566140053629.jpg

辅导员谭智源老师进行会议总结。他指出,本次活动是学院学生党建办公室策划,以本科生学生党支部为主体开展的党史学习教育系列活动开篇之作,是学院党委党史学习教育“一支部一特色”方案的重要组成部分。“食代先锋”意为食院优秀代表,先锋模范,即优秀学生党员充分发挥先锋模范作用,以自身成长经历和入党心路历程引导和助力低年级同学。活动以“线上宣传打造明星党员,线下宣讲践行先锋模范”的方式组织开展,接下来还有两期,分别 “最燃先锋-优秀考研党员学子”和“最能先锋-优秀就业党员学子”。


查看详情
19
04月

食品学院“羽你同行,乒出风采”小球类运动会圆满结束

2021418日下午,食品学院持续了近三个星期的“羽你同行,乒出风采”小球类运动会在神农楼附一楼落下了帷幕。学生会主席周方俊,副主席周雯深、郑月梅,团委副书记刘妮娜,体育部成员,获奖运动员及20级部分学生参加了本次闭幕式。

首先,主持人孙文言宣布本次闭幕式开始,体育部部长王珉垚发表致辞。王珉垚对大家的到来以及对本次小球类运动会的支持表示了感谢,希望大家能够在日常生活中发扬在本次运动会中体现的不抛弃、不放弃、团结拼搏的体育精神。

图片1.png

接着是激动人心的颁奖环节,主持人公布了获奖个人及集体名单。男子乒乓球单打:冠军唐翊程、亚军沈新良、季军杨丰羽;女子乒乓球单打:冠军马思祺、亚军孔璐、季军曾诗娴;男子羽毛球单打:冠军晏慎江、亚军杨宇杰、季军周文龙;女子羽毛球单打:

图片3.png

冠军胡飞旸、亚军赵孔新、季军戚心怡;男子羽毛球双打:冠军晏慎江、周文龙,亚军李云迪、赵旭东,季军倪志豪、邓泽鸿;女子羽毛球双打:冠军云婷婷、王卓,亚军任玉瑶、刘佳颖,季军黄敏、卢柳蓉;优秀裁判员:郭志轩、邝亮辉、王妮、陈青青、王红琰、毛赛敏;气排球团体比赛:冠军19级食科二班、亚军20级食科三班、季军19级食质二班;拔河团体比赛:冠军20级食科五班、亚军20级食科三班、季军20级食科二班。由团委、学生会主席团成员为获奖个人和集体颁奖。

生命不息,运动不止。本次小球类运动会,充分见证了同学们的进步与成长,也充分说明了本次运动会是一次团结、和谐、胜利的运动会。同学们将把在本次小球类运动会中体现出的体育精神带到今后的学习和生活中,让生活变得更加健康美好。


查看详情
17
04月

食品学院党委党史教育之红色“故事荟”第二讲顺利召开

4月15日,我院于神农楼A206成功举办了党委党史教育之红色“故事荟”第讲。我院研究生党员郭玲食质粮工学生党支部2020级食科班团支部介绍了她家乡的抗日名将左权

 1618674938014076429.jpg

在开始讲述左权的故事前,郭玲播放了一段视频。视频中介绍到,年轻的左权加入军队骁勇善战,深谋远虑。在红军长征时期,随先头部队指挥作战,成功掩护了红1师从安顺场渡过大渡河;在百团大战之时,协助彭德怀全力投入作战指挥;在抗日战争时期,为保证彭德怀以及八路军总部的安全转移,不顾周围炮弹枪火,指挥作战,最终以身殉国。观看完视频,同学们不仅深度了解了左权将士伟大的一生,更是被他舍身为国、视死如归的精神所深深触动。接着,郭玲向大家展示了左权最后的一封家书,家书中展现的,不仅是一个爱妻子、有担当的丈夫形象,更是一个爱祖国、护江山的军人形象。

在抗日战争中鲜血浸透了十字岭,染红了太行山,左权的身姿将永远矗立在太行山上。郭玲感慨,在漫漫革命路上,还有无数的将士献出了他们的生命,如今山河无恙,足以告慰英魂。今年是共产党成立的一百周年,我们在庆祝的同时,也应食精神之粮,给思想“充电”。

1618675305365001572.jpg

听完郭玲对左权的介绍后,2020级食科二班的郭旭、张芷铭以及党员刘子华等同学分享了他们的感想,提到了对党的感恩,以及对自己思想的充实,并呼吁大家在打卡各大网红景点时不忘打卡红色遗迹,领略红色文化的魅力。 

最后,在2020级食科二班郭旭的带领下,同学们一齐朗诵了叶剑英的《满江红•悼左权同志》,表达了对左权将军的崇敬与哀悼之情。本次活动中,大家仔细聆听,认真思考,踊跃发言。经过此次活动,大家不仅被左权舍身为国的精神深深打动,同时会更加留意身边的红色文化,对共产党精神也会有更深层次的理解。

编辑 | 柳卿菁

查看详情
15
04月

学史力行,我校2021年春季食品、生物、生态类行业专场招聘会顺利举办

根据学校党史学习教育要求,学党史、悟思想、办实事、开新局。为促进学生进一步就业,帮助学生精确就业,2021年4月13日,由我校招生就业处主办,食品科学与工程学院、生命科学与技术学院共同承办的中南林业科技大学2021年春季校园招聘会——生物、食品、生态类行业企业专场在我校体育艺术馆负一楼大学生活动中心顺利举办。

800 (1).jpg

  本次招聘会吸引了益海嘉里、克明面业、新希望南山液态乳液有限公司、北京学而思教育科技有限公司等54家企业公司来参展,提供了900多个的工作岗位,吸引了我校众600多2021届毕业生积极参加应聘。

图片1.png

本次招聘会的开展不仅为毕业生找工作提供了优越的机会,也为企业寻找优秀人才搭建了沟通的桥梁。同时,我校可以从中了解企业对目前所需人才的要求,以及对我校毕业生就职情况的反馈。为接下来的就业指导提供了科学客观的依据,进一步开拓了毕业生的就业市场,也为我校更好地开展学生教育打下了坚实基础。为顺应当下就业形势、适应新冠疫情对就业带来的巨大挑战,食品科学与工程学院以党史学习教育为契机,学史力行进一步做好2021届毕业生就业指导与服务工作。


查看详情
14
04月

食品学院召开简历书写分享会暨益海嘉里春季招聘会

4月13日晚,食品学院于东园图书馆报告厅成功召开简历书写分享会暨益海嘉里春季招聘会,食品学院18级学生200余人聆听了讲座。讲座由18级辅导员邓颖主持。邓颖隆重介绍了几位益海嘉里集团的人事部成员,由拥有14年人力资源管理经验的李永丽主任带领同学们走进本次简历书写分享会。

哈哈哈.jpg

李永丽主任从“敲门砖‘简历篇’,如何快速获得HR青睐”作为出发点,首先提到根据20年毕业生从业数据分析目前就业形势压力大,同时因为新冠疫情的影响招聘流程大体使用线上线下一体化的模式。并且指出简历是寻找工作的“敲门砖”,是进入企业基本的要求,因此书写一份好的简历成为脱颖而出的能力。

李永丽指出,毕业生简历的书写存在着阅读体验感较差、存在部分夸大的描述、直接用简历模板、把工作内容当作简历重点这四个问题。针对以上问题,书写简历需要:情景模拟,尝试用快速简洁的语言向表达自己,更易获得认可;建立简历库,面对“一简多投”的情况,针对不同企业适当改写简历侧重点李永丽在此也分享了自己从事人力资源管理的经验。她表示,企业比较重视毕业生在校成绩,成绩优异的人代表的是对卓越的追求,同时也是个自律自省的人;企业招聘时时间有限,因此对于毕业生自己的自荐信往往没有时间浏览,所以同学们应该多花心思把一页A4纸的简历表达清楚。

随着李永丽主任分享结束,益海嘉里集团的两位成员郭佳伟、刘惠海以“寻找‘食’髦青年”为主题,向大家介绍了世界500强企业丰益的子公司、知名“金龙鱼”品牌益海嘉里。并且从企业文化、地理位置、工作环境、特色活动等一系列因素为大家介绍了他们所在的企业群—东莞与泉州,并且他们表示目前企业正在广泛招聘大三、大四实习生、暑期兼职生,期待同学们的到来。

hhh2.jpg

讲座结束后,益海嘉里集团的几位人事部成员开始现场面试。

查看详情