经济学院

06
07月

【经济学院】中南林业科技大学第26届大学生英语演讲比赛成功举办


75日上午9:00,中南林业科技大学一年一度的大学生英语演讲比赛于线上顺利举行。本次大赛共有来自17个学院的90名选手报名参赛,在王琼和朱敏两位老师的层层筛选下,最终共有26位选手进入正赛,其中代表经济学院出战的有王真、陈思瑶和陈淑娴。下面我们一起来看比赛概况吧!

 

{L{2E2LB$7)H3~H4XW12P]G.png 

 

临近九点,选手们陆陆续续进入腾讯会议,进行了试音、试镜等准备工作后,选手们跃跃欲试,看得出已按捺不住激动的心情。在主持人王琼老师流畅热情的双语开场白之后,大赛正式拉开了序幕。本次比赛演讲的主题为challenge to all(共同的挑战),选手们大多结合时事,以本次抗击武汉肺炎疫情为典型案例,来阐述自己对于主题的理解;还有一部分同学从不同角度出发,例如陈淑娴同学认为疫情之后引发的一系列连锁反应更是我们的挑战,呼吁看问题需全面,展现了其视野之广、思维之深。

选手们的演讲深情并茂、铿锵有力,仿佛带我们回到了当初的抗疫第一战线。已84岁高龄的钟南山院士,在去往武汉的动车上累得闭着双眼,却和很多专家一起帮国人睁开了面对疫情警觉的眼睛;环卫工人袁兆文用17秒的时间在派出所放下捐款,不仅清洁了环境,还清洁了我们的心灵。正如选手们所说,当challenge来临时,不要怕,微笑着面对它,并overcome它。

 

4D9AB83DB83AB8BA4EEF506258B2C014.jpg 

 

最后,两位评委老师对本次比赛进行了点评和指导。首先对选手们今天的表现进行了肯定,表示几乎每位同学都能够清晰流畅地进行表达,并自如地与老师进行互动;其次指出了不足之处,包括语速过快、材料重复率过高等问题,表示同学们还应更加注重细节,补足短板。

本次英语演讲比赛第一次采取线上比赛的形式,虽少了线下那般直观、生动,却也取得了不错的效果,选手与选手之间衔接自然,观众自觉关闭摄像头和麦克风。此次比赛经济学院取得了不错成绩,2018级金融二班王真同学和2019CFA二班陈淑娴同学获二等奖,2018级国贸三班陈思瑶同学获三等奖,希望继续努力,再创佳绩。

 (图|   姚炳何)


查看详情
07
06月

经济学院开展励志学堂—考研形势介绍交流活动

6月7日晚19时50分,由经济学院学习部承办的励志学堂—考研形势交流活动在线上举行。经济学院学工办主任张卓老师,团委书记易思老师,16级学长连锡同,经济学院学生会各部门部长,以及部分有考研意向的同学参加本次会议。

 

QQ图片20200607215656.jpg 

 

活动前半节,易思老师就今年我院学长学姐考研形势进行了解读分析,认为当前考研形势较为严峻,结合部分学长学姐考研结果指出,同学们在准备考研复习时要注意到自己的短板,重视木桶效应,要针对自己的短板进行有效复习。

活动后半节由今年成功考取本校研究生的16级学长连锡同为大家介绍自己的考研复习经历以及相关经验。他分享了数学,英语科目的复习步骤,心理素质以及调剂相关经验。并强调:考研一定要趁早打好基础,有针对性地、分阶段地复习每一科,清晰掌握自己的定位,采取相应复习计划。

进入大学,意味着我们已经长大,我们拥有了更多选择的权力。无论是考研还是就业,我们都要仔细考虑,努力拼搏,为自己的青春留下光彩的一笔。(图文编辑| 张晰)


查看详情
29
05月

【经济学院】追梦不止,圆梦东南 ——优秀学子易雁君专访

春意渐去,暑意袭来,又是一年毕业季,每个人都对自己的逐梦道路做出了选择,有的人即将进入职场,而有的人选择了考研,进入向往的学校继续深造。关于这个话题,我们有幸邀请到了中南林业科技大学2016级优秀学子——即将成为东南大学硕士研究生的易雁君来与我们分享她的故事。

易雁君,女,中南林业科技大学,2016级国际经济与贸易专业,芙蓉学子团队成员,

在2020年的九月即将踏入梦想学府的她,在选择继续逐梦东南之前,就已经拥有了两所优秀学府的保研资格,在面对唾手可得的保研机会和梦想院校之间,易雁君选择了难走的那条路,纵使考研路上充满艰辛和荆棘,她也愿意用青春的汗水去浇灌理想的种子,最终圆梦东南。


image.png

突破自我,超越极限

谈及放弃保研机会,她坦言做出决定十分艰难,最开始拿到保研名额的时候,甚至已经把书都从自习室里搬走了,但经历一番思考,她还是选择了考研。一方面,她认为保研限制了她的上限,不能够满足内心对沿海高校的向往,另一方面,她在考研后期的冲刺阶段对自己的能力已经有着一定的把握,保研对于她来说可能不是最好的选择。

考研对于许多人来说都是一条不算简单的道路,但考研途中易雁君没有想过放弃,她表示在准备考研的过程中确实十分辛苦,但想到经过一年的奋斗便可以去往最爱的城市与校园,便觉得考研本身也是一件值得开心的事。

厚积薄发,成就梦想

勇气来源于自信,自信来源于实力,梦想不会辜负任何一位真正珍惜它的人。易雁君圆梦东南之路充满了努力与奋斗,她的班主任谭丹也表示易雁君是一位学习十分投入的学生。易雁君与我们分享了她四年的学习习惯:首先,时刻保持一个良好的求知精神,除课堂上有限的知识外,也要自主学习课外的知识;其次是养成规划记录的习惯。她特别提及,在大二极为忙碌的那段时间,保持写计划这个习惯帮助她很好地平衡了学业、考证和比赛三者之间的时间分配问题,也为日后考研时严格完成每日计划奠定了良好基础。


image.png


认识自我,把握未来

就业形式愈发严峻的当下,越来越多的人选择考研。对于计划考研或者是正在准备考研的学子,易雁君也给出了自己的建议。“选择大于努力。准备考研的同学一定要给自己一个清晰定位,考研这个过程本身就是一个不断认清自己的过程。你需要对你的能力、你可以达到的分数、以及你愿意承担风险的大小有一个把握。”她说,“适时调整自己的目标。在每一个阶段结束后,你可以对自己做一个综合的评估,如果你觉得能力足够,那么你可以冲刺好一点的学校。”

四年光阴,匆匆流逝,在中南林业科技大学的四年对于易雁君来说是忙碌而又充实的,她见证了自己一点一滴的进步。临别之际,她寄语学弟学妹们——尽早规划未来,珍惜大学时光,大学生活是美好而短暂的。通过本次采访,易雁君与我们分享了她的学习经验和考研经历,相信同学们看完采访后对于学习和考研都会产生更为深刻的见解。

易雁君大学四年优秀表现情况:四年间她在专注学习的同时积极参与竞赛实践活动,并取得了优异的成绩。在专业学习上,她连续三年获得校级甲等奖学金并获得2018-2019年度金龙鱼奖学金;在学科竞赛和创新实践上,她获得诸多荣誉,如:2020届湖南省优秀毕业生、全国大学生英语竞赛二等奖、互联网+创新大学生创新创业大赛校级二等奖、第十二届ican国际创新创业大赛湖南省二等奖、中国盐城2018大学生创业创意项目大赛一等奖、长沙银行杯第七届中国创新创业大赛湖南赛区优秀奖等。


查看详情
23
05月

少时壮写青春志,肩负伟大逆行事——经济学院志愿青年行完美落幕

经济学院志愿青年行活动于5月23日完美落幕。此次志愿活动参与者包括经济学院2017级李松韵同学在内的数多名学子。

“青年有信仰,国家有力量,民族有希望”。新冠肺炎爆发之际,随着疫情的推进,涌现了一批批青年志愿者。他们贡献着自己的青春力量,用实际行动,肩负青年之大任,以身作则传播正能量。而在平凡生活中,有这样一群人一直在默默付出着,去边远地区支教,去慰问老人,参加公益活动,将志愿者坚韧的精神贯穿在生活的点点滴滴中,无数平凡凝聚而成的伟大更让人感动!


QQ图片20200524113925_副本.jpg


在此次活动中,我们采访到的是中南林业科技大学经济学院2017级李松韵同学,任职经济学院第十四届团委副书记。他怀揣爱心,以身作则,践行青年使命,看望孤寡老人,参与支教,带领我们践行志愿者精神

李松韵说,做完很多志愿活动之后更明确了我们这代人的历史责任,我们有更多的问题需要去解决,更多的事要去做。就像去支教之前,我只从新闻上看过一些农村学校的样子和那里孩子的生活,但是真正去过一次之后感觉是完全不一样的。那个时候你才会真的开始思考,农村教育落后的现状需要如何去改变?留守儿童们到底需要什么?这些我国发展历程中产生的遗留问题希望能在我们这代人手中或多或少的解决。


QQ图片20200524113918_副本.jpg


“志愿青春行”系列专栏虽完美谢幕,但青年志愿行永远在路上,志愿者精神永远激励着我们。图文编辑|蓝洁 谭舒晴 张晰

 

查看详情
19
05月

经济学院线上团建月总结顺利完成

经济学院于5月19日在线上成功举行团建月总结活动。本次活动主要分为四项:绘声绘色经典红色影视剧配音,“同心抗疫情,张弛论天下”演讲比赛,“共抗疫情,爱国力行”网络主题班会,五四青年节团建日活动。

线上给经典红色影视剧配音活动,同学们踊跃参加,优秀的配音作品层出不穷,同学们用多种语言表达对影片的理解,在角色的扮演中感悟先烈的奉献精神,提升了自己的能力也丰富了课余生活。


 QQ图片20200524113911_副本.jpg


2019级金融学2班召开了“共抗疫情,爱国力行”主题班会,同时也在班会上观看了武汉抗疫纪录片《英雄之城》,同学们在观看影片的同时感受到了在这场没有硝烟的战争中平民英雄们的伟大,为医务工作者们无私的奉献而感动,为国家对抗疫工作的付出而自豪,并且同学们踊跃发表感想。通过此次班会提高了思想认识。

开展线上演讲比赛,用演讲的方式向无私奉献的逆行者们致敬,演讲者们表达了对祖国强大的自豪,以及对全球疫情的看法,都体现了他们高度的责任感。

此外5月4日青年节全体同学观看了团建日主题活动,活动共分为四个篇章,出彩青春,战役青春,奋斗青春,绽放青春。

 

QQ图片20200524113901_副本.jpg


这次活动提高了自己的思想道德素质,增强了集体意识和凝聚力,也一定通过此次活动丰富了自己的业余生活,打发了疫情期间在家的无聊时光,收获了友谊和快乐,更拉近了同学和老师之间的距离。(图文编辑|黄子垚 谭舒晴 张晰)

查看详情
05
05月

成就莫属望笑脸,感动世间众微尘——经济学院志愿青春行

这次我们采访的是中曾略三南林业科技大学经济学院2017级研究生曾略三,中国共产党预备党员。在与疫情抗争中,他用平凡成就伟大,化劳累为爱心,践行党的使命,为人民服务


QQ图片20200524113952_副本.jpg


他说:“作为一名中共预备党员,这个时候我必须有党员的责任与担当,践行自己的入党誓词,为这次战‘疫’尽一份力。”他看见了身边最危险但生命安全没得得到保障的环卫工人,清洁这座生病的城市是他们的职责,可是用过多次的口罩上面的病菌随时可能对他们的生命造成威胁,曾略三发现了这个严峻的问题,随即联系当地企业家朱兴镭提出捐赠防疫物资的想法,并亲自到口罩厂实地调研,查看官方质检合格报告,为400多名环卫工人捐赠了1500只口罩。曾略三同学的爱心行动得到了麻城卫生健康委官微“健康麻城发布”的报道。

 曾略三用小爱见大爱,为国家打好疫情防控攻坚战献出了自己的一份力量,小小溪流汇成汪洋,他的服务对“一方有难八方支援”作出了最完美的诠释,他是我们中南林的骄傲,他为中南林的学子树立了榜样。


QQ图片20200524113947_副本.jpg


青年兴则国家兴,青年强则国家强,疫情就是命令,防控就是责任。在防控疫情的关键阶段,一批批“90后”冲上战场,义无反顾、坚定勇敢,成为守护人民的中坚力量。图文编辑|覃爱国 钟莉 谭舒晴 张晰

 

查看详情
04
05月

奋斗的路上我们永远是少年——经济学院网上主题团日活动顺利举行

5月4日,经济学院在线上成功举办网上主题团日活动。参与人员有众多经济学院学子。

团日活动第一项的主题是出彩青春。开场是由北京大学团委带来的五四青春诗会,让人感受到了青春的活力。紧接着,吉林省团委、中央美术学院团委、福建省团委等都带来了观赏性极强的表演。表演过后,张维为、金灿荣等教授和大家进行了关于大国博弈的一些分享,让大家受益匪浅,也切身感受到了青春的出彩所在


QQ图片20200524113934_副本.jpg


团日活动第二项的主题是战疫青春。这个篇章里,山东大学团委、武汉大学团委等分享了与疫情奋战时的动人故事。也有海外留学生讲述了疫情刚爆发时齐心向国内筹集物资,以及后来国外疫情蔓延,祖国向他们发放健康包等感人事迹,借此表达自己与祖国血浓于水的关系。这些事迹都让我们感受到了疫情来临时青年人的责任与担当。

团日活动第三项的主题是奋斗青春。我国青年人的成就在这个篇章很充分地展现出来了。清华大学团委、广东省团委、辽宁省团委等都展现一些自己在某些领域的成就。全国铁道团委则展示了运用在中欧班列上的最新技术,让我们看到了青年人在青春里的奋斗。

团日活动第四项的主题是绽放青春。这一篇章主要是对未来的憧憬与展望,安徽省团委、上海市团委、黑龙江团委等通过精彩纷呈的歌舞表演表达了青春正处于绽放的过程,让大家感受到了青春的生机勃勃与未来的希望。

 

QQ图片20200524115648_副本.jpg 


主题团日活动的举行让我们心中的信念与理想愈发坚定。青年有为,国家有望;五四精神,传承有我。路漫漫,吾将上下而求索,感受时代的脉搏。图文编辑|周逸涵 谭舒晴 张晰

查看详情
30
04月

【经济学院】团建月线上活动“共抗疫情 ,爱国力行”主题班会顺利进行

4月28日,团建月线上活动“共抗疫情,爱国力行”主题班会在腾讯会议顺利进行。虽然疫情使得线下团建月未能顺利进行,但是本月的团建月线上活动依旧在有条不紊的开展。

 

微信图片_20200523210907.jpg

 

以金融学2班为例,本次班会应到37人,实到34人。在团支书杨葆菡同学的主持下,班会正式开始。首先,主持人通过一段引语引出本次班会的主题:共抗疫情,爱国力行;接着,同学们共同观看了纪录片《英雄之城》,纪录片中提到:哪有什么岁月静好,那是因为有人在为我们负重前行,高度赞扬了”最美逆行者“们的奉献精神。

看完纪录片后,同学们纷纷向大家分享了自己的想法,例如卢谦同学在谈到纪录片中的一位护士时激动地说:我一直都觉得医生特别伟大,他们为病人将管子插入口鼻中检测的时候有很大概率被感染,也有许多医护人员们的生命停留在了这个冬天,对于他们的家人来说是一份深深的痛,但他们依然坚持,我想他们是勇敢的。我只希望医生能够平安归来!最后,班长陈强同学进行了总结,并提出:即使现在疫情有好转,但我们仍然要记住不能乱出门,不信谣不传谣,为这个社会贡献出自己的一份力。


微信图片_20200523211220.jpg


本次团建月线上活动基本达到了加强对坚持中国共产党的科学领导的正确认识,提高对党的领导的认同感的目标。不足之处包括团支书线上班会操作不熟练,有部分同学没有参与到讨论中来,希望吸取经验教训,继续努力。

(文丨姚炳何  图丨杨葆菡

 

查看详情
28
04月

经济学院2019级第一学年早、晚自习总结已出炉

经济学院2019级第一学年早、晚自习总结表已于428日发布,其中包括缺勤名单,请假名单,通报名单,具体情况如下表(部分)。


IMG_20200524_134333.png


Screenshot_20200524_140207_副本.png


Screenshot_20200524_185605.png


Screenshot_20200524_135944_副本.png


由图表可知,虽然班级总体的到课率与平均分不低,但是缺勤的同学不在少数,请假的同学暂且不论,但晚自习迟到、玩手机、睡觉、早退的问题尤为严重。众所周知,查课一直是学风建设中非常重要的部分,上课的到课率直接关系到我院的学风建设情况,影响到同学们期末的评比评优,所以望同学们加以改进,加强自我约束,争取下学期做的更好!(图文编辑|李诗晴 张纪元)

 

查看详情
26
04月

【经济学院】经济学院青年大学习第八季第十期学习完成率已公示

4月26日,团委公众号公示了经济学院青年大学习第八季第十期学习完成率。本周青年大学习的主题是“落实常态化疫情防控举措,全面推进复工复产工作”,具体完成情况如下图所示:


微信图片_20200523212257.jpg


数据显示,大部分同学都能自觉完成团课任务,认真学习相关团知识,其中2019级同学表现较好,完成度较高;而17级和18级同学的表现还有待提高,希望大家引起重视,认真完成青年大学习,其完成度会影响综测和个人评奖评优。

习总书记说:“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。”在习总书记的领导下,国家高度重视青年工作的培养,为青年的成长成才、施展才华创造良好条件。我们青年也应牢牢把握住学习的机会,不断的用知识武装自己,丰富自己的思想储备,努力拼搏,真正肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。

新一期的团课即将上线,希望同学们认真完成团课的学习!

(文丨姚炳何  图丨陈慧婷

查看详情
22
04月

经院学院“2019-2020年度查寝总分表——2019级”已公布

422日,经济学院学生会生活权益部保障部已将20192020年度2019级查寝总分表于网上公布。以下为部分图示。


IMG_20200524_190826.png

mmexport1590318475831.png


由图表可知,总分5分以上的同学占大多数,说明大部分同学还是能够自觉遵守学校规章制度,保持个人卫生清洁,不携带违禁品。但仍然有极个别的同学总分只有13分,甚至负分,望这些同学们加以改进,重视宿舍环境,加强自我约束力。

说到查寝,很多学生都对此或多或少的心怀抱怨,甚至不满,认为学校的安排不合理。其实,查寝制度是非常有必要的。毕竟寝室是学生最为集中的地方,安全、卫生问题不能马虎。诸如电饭煲、热得快这一类的电器,在狭小拥挤的宿舍中使用必然会导致很多不安全因素,所以无论是从防止火灾、触电事故发生的角度,还是从厉行节约的角度,我们都应该谨慎对此类物品的使用,积极遵守学校的规章制度。

对于上表如有疑问,请联系本班生活委员,由生活委员统一反映至生活权益保障部。(图文编辑| 李诗晴 蓝洁

 

查看详情
06
04月

【经济学院】“同心抗疫情,张弛论天下”——经济学院线上演讲比赛顺利进行

45日下午18:30,由经济学院举办的以“同心抗疫情,张弛论天下”为主题的演讲比赛线上顺利举行 出席此次演讲比赛的嘉宾及评委是:经济学院金融教研室教师高孝欣老师,2017级金融学5班崔明学长,2018级金融学2班王真学姐。

我们同欢乐,我们同忍受,我们怀着同样的期待;我们同风雨,我们共追求,我们珍存同一样的爱。在经济学院第十四届团委学生会的主席团和部长们录制的视频《让世界充满爱》中,本次演讲比赛拉开了序幕。选手们陆续“登场”,娓娓道来,深情并茂,感情丰富,从不同角度出发。有人表达了对逆行者的感激,有人为祖国的团结感到自豪,看到了中国力量,中国速度,有人从中国疫情联想到了全球问题,体现了大家高度的社会责任感。部分选手还运用了PPT与视频背景音乐,为自己的演讲真色,使得演讲比赛更加精彩。


图片1.png


青山一道同云雨,明月何曾是两乡。选手们的演讲,将我们慢慢带回最艰难的那几天:每天醒来看见增长的数字,看见一次次生离死别。也带回我们最团结的那几天:武汉离汉通道关闭,却有全国各地的医护人员逆行汇集。口罩,蔬菜,全国各地的援助物资源源不断涌向这座城市。海外突然空掉的口罩货架,让我们看见了这个国家的凝聚力这次疫情,我们再次看到了祖国的强大,体会到了人民的团结,为祖国感到骄傲和自豪。有人毫不犹豫奔赴前线,有人拿出自己的多年积蓄去支援前线,伟大的逆行者撑起了一片蓝天。

第一次采用线上的方式进行比赛,比赛的效果却非常好,选手与选手之间衔接自然,听众也自觉的关闭了麦克风和摄像头比赛,全程未出现杂音。此次比赛中,2019级保险学二班的梁培培同学获得了一等奖,2019级国际经济与贸易三班的周同学获得二等奖2019CFA班的张强与CFA班的韩羽良同学并列三等奖,其中梁培培同学和周莹同学将代表经济学院参加校演讲比赛。


图片2.png


在这场别开生面的线上演讲比赛中,积极参加的同学们让这场比赛变得更加有意义,经济学院的学子们用演讲的方式,向众多“逆行者”致敬,传达自己的声音,用行动证明:我们一直都在祖国后方。(李心悦 张纪元

 

查看详情